«Не хватает глубины» — в ФРГ ответили на критику органического земледелия

Изображение: (сс) Volker Prasuhn
Поле органического земледельца
Поле органического земледельца
Поле органического земледельца

Ответное мнение насчет того, насколько органическое сельское хозяйство обременено идеологией, высказал в связи с выходом интервью с Гербертом Штребелем профессор Юрген Хесс, бывший руководитель отдела органического сельского хозяйства и растениеводства Кассель-Витценхаузенского университета. 30 июля его письмо в редакцию опубликовано на немецком новостном портале Agrarheute.

В интервью, вышедшем 26 июля, экономист по сельскому хозяйству профессор Герберт Штребель объяснил, что сосредоточенность на одном органическом сельском хозяйстве, по его мнению, не очень продуктивна и сильно обременена идеологией.

Он также критиковал университетские исследования, которые больше ориентированы на политические требования и более доступное финансирование, чем на осуществимые концепции. Штребель настаивает, что поощрение органического земледелия должно быть связано с его пользой для окружающей среды и общества.

Однако Юрген Хесс выразил уверенность, что в аргументации Штребеля «не хватает глубины, а отчасти и фактической основы». Так, мнение о повышенном выщелачивании нитратов опровергается данными мета-исследования, финансируемое Федеральным министерством сельского хозяйства.

В нем оценивалась научная литература за последние 30 лет. Результаты показали, что органическое сельское хозяйство делает значительно больше с точки зрения защиты грунтовых вод, биоразнообразия, плодородия почв и адаптации к климату, чем обычное сельское хозяйство.

«Тот факт, что органическое сельское хозяйство дает только 50% урожайности по сравнению с традиционным сельским хозяйством, просто неверно», — заявил Хесс, посетовав на «плохую базу данных и отсутствие сопоставимости этих данных».

Напомним, в интервью, данном немецкому новостному порталу новостей сельского хозяйства Agrarheute, немецкий профессор Герберт Штребель, экономист в области сельского хозяйства с огромным опытом исследовательской деятельности заявил, что органическое сельское хозяйство не только не противостоит изменению климата, но, напротив, наносит гораздо больший вред окружающей среде по сравнению с традиционным сельским хозяйством.

Штребель назвал органическое сельское хозяйство «идеологией», широко субсидируемой государством, которое делает это по экономическим и политическим соображениям.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER