Опубликован список «теневого» ТОП-100 оборонных гигантов мира

Жозеф Анри Юбер Лис. Торговец оружием
Жозеф Анри Юбер Лис. Торговец оружием
Жозеф Анри Юбер Лис. Торговец оружием

Многие мировые гиганты оборонного рынка не попали в ежегодный список ТОП-100, 7 августа опубликованный сайтом Defense News.

Как пишет сам Defense News, в рейтинг попали только государственные и публичные компании, которые обязаны раскрывать свои финансовые результаты, такие как прибыль.

В то же время частный капитал имеет право оставаться в тени. Так, например, компания Sierra Nevada Corp., занявшая 57-е место в этом году, добровольно открыла часть своих финансовых результатов, по-видимому, специально, чтобы повысить узнаваемость бренда.

Похожим образом поступили владельцы компаний ManTech, Amentum и Peraton. Однако, большинство частных подрядчиков Пентагона пожелали остаться в тени.

Редакция Defense News провела ревизию опубликованных контрактов американского министерства обороны и составила «теневой ТОП» производителей вооружений, а также поставщиков разнообразных услуг для Пентагона.

Atlantic Diving Supply — это частная, семейная компания. ADS является дистрибьютором тактического снаряжения для военных, правоохранительных органов и служб экстренной помощи. В 2022 финансовом году ADS заключила контракты с Министерством обороны США на сумму более $3 млрд, что позволяет предположить, что она может войти в верхнюю половину Топ-100.

General Atomics — еще одна частная компания, производитель тяжелого ударного беспилотника Reaper. General Atomics редко раскрывает свою финансовую информацию, но в 2022 финансовом году она получила контракты Министерства обороны США на сумму более $2 млрд. «Это не считая секретных контрактов. Вдобавок, General Atomics продавала свои дроны Reaper на экспорт, что добавит прибыль от международных продаж к ее оборонным доходам», — пишет Defense News.

Конечно же, мимо ТОП-100 не могла бы пройти и фирма SpaceX, которая является организатором космических запусков для Министерства обороны США и НАСА. В 2022 финансовом году SpaceX получила почти $760 млн только по одному контракту Министерства обороны США.

Стоит также заметить, что из рейтинга исключены все российские компании, а еще недавно в ТОП-100 Defense Companies присутствовали Алмаз-Антей, Объединённая авиастроительная корпорация, Корпорация Тактическое Ракетное Вооружение, Вертолёты России, Уралвагонзавод и Концерн «Радиоэлектронные технологии». Еще в 2019 году все они входили в первую половину списка, но затем были выведены из рейтинга, несмотря на многократно увеличившиеся заказы.