1. Диффузные сепаратистские войны
  2. ФСБ
Роман Борисов / ИА Красная Весна /
Президент об ответе ФСБ на агрессивную линию зарубежных спецслужб против России

Путин назвал основные задачи ФСБ

Изображение: (сс) SpetsnazAlpha
Бойцы Управления «А» ЦСН ФСБ России
Бойцы Управления «А» ЦСН ФСБ России
Бойцы Управления «А» ЦСН ФСБ России

Заседание коллегии Федеральной службы безопасности (ФСБ) провел президент РФ Владимир Путин 24 февраля. В ходе своего выступления он отметил, что из-за эпидемиологической ситуации коллегия ФСБ в этом году проходит в сокращенном составе, что не снижает важности мероприятия.

В начале выступления президент указал, что уровень глобальных вызовов терроризма, трансграничной преступности, киберпреступности не снижается. Иностранными государствами проводится политика сдерживания России.

«Речь здесь идет не о естественной для международных отношений конкуренции, а именно о последовательной и весьма агрессивной линии, направленной на то, чтобы сорвать наше развитие, затормозить его, создать проблемы по внешнему периметру и контуру, спровоцировать внутреннюю нестабильность, подорвать ценности, которые объединяют российское общество, в конечном итоге ослабить Россию и поставить ее под внешний контроль», — сказал Путин.

Такие же процессы происходят и в других странах постсоветского пространства, добавил он.

Против России ведется активная информационная кампания. Например, пытаются поставить под сомнение успехи страны в сфере медицины и борьбы с коронавирусом. Также пытаются сковать развитие страны санкциями, блокировать крупные международные проекты, вмешиваются в общественную и политическую жизнь, используя инструменты спецслужб, указал он.

Самой острой и опасной угрозой глава государства назвал терроризм. Так, в декабре была уничтожена последняя бандгруппа, орудовавшая на территории Чечни и Ингушетии. Продолжаются удары по базам террористов в Сирии.

«Вместе с тем отмечу, что в 2020 году было предотвращено 72 преступления террористической направленности. Это на четверть больше, чем годом ранее, — было 57», — сказал он

В связи с этим важно выявлять и ликвидировать спящие ячейки террористов, главари которых постоянно меняют тактику и источники финансирования, вводят новые приемы втягивания в свои ряды молодежи.

«Особое внимание прошу уделить вскрытию контактов террористических групп и зарубежных спецслужб. Вы это хорошо знаете, к сожалению, всё идет в ход, используют и террористов», — добавил Путин.

Он также призвал повышать уровень антитеррористической защищенности мест массового пребывания людей, важных инфраструктурных и социальных объектов.

Еще одним важнейшим направлением глава государства назвал противодействие экстремизму. Оно включает защиту конституционного строя, межнационального согласия в обществе. Надо пресекать попытки извне узурпировать право народа РФ на самоопределение, особенно в свете предстоящих выборов в Госдуму, сказал Путин.

«Конституционные гарантии граждан свободно в рамках демократических процедур избирать своих представителей должны быть защищены от любых провокаций», — сказал он. Президент привел данные, что в этом году контрразведка пресекла деятельность 72 кадровых сотрудников и 423 агентов иностранных спецслужб.

Кроме того, необходимо повышать защищенность конфиденциальной информации, сведений военного характера, технологий и разработок научных центров и предприятий ВПК. «Как вы понимаете, нам есть что охранять», — сказал Путин.

В этой связи он отметил, что за год в сфере обеспечения экономической безопасности России была пресечена деятельность 87 преступных группировок.

Также Путин призвал к последовательной борьбе с коррупцией как в экономической среде, так и на всех уровнях власти. «Особо обращаю внимание на пресечение хищений и нецелевого использования бюджетных средств, в первую очередь выделяемых на строительство стратегических объектов, на госпрограммы и гособоронзаказ, на борьбу с коронавирусной инфекцией», — сказал глава государства.

Он указал на широкий круг задач для Пограничной службы ФСБ, в частности работы по снижению рисков завоза в страну новых штаммов коронавируса. Важно совершенствовать пограничную инфраструктуру особенно «где преступники могут попытаться выстроить трансграничные каналы для наркотрафика и контрабанды», добавил президент.

Президент отметил необходимость новых подходов для обеспечения кибербезопасности. По его словам, глобальное цифровое пространство стало местом «жесткого геополитического соперничества». В 2020 году количество кибератак на российские информресурсы, ресурсы органов власти и управления выросло почти в 3,5 раза, сказал он.

В этих условиях стране нужна долгосрочная стратегия по защите интересов в цифровой сфере, опирающаяся на передовые технологии. Вместе с другими странами надо развивать систему международной информационной безопасности, указал глава государства.

В конце своего выступления Путин поблагодарил сотрудников Центрального архива ФСБ за их большую работу в год 75-летия Великой Победы, отметил работу врачей и медперсонала ведомства. Также он поздравил всех сотрудников ФСБ со вчерашним праздником — Днем защитника Отечества.

Кургинян: Мы действительно имеем дело с Четвертым рейхом