1. Экономическая война
  2. Фармацевтическая отрасль
Токио, / ИА Красная Весна

В Японии разработали метод дешевого производства антибиотика цефазолина

Роберт Кемм. Аптекарь. XIX век
Роберт Кемм. Аптекарь. XIX век
Роберт Кемм. Аптекарь. XIX век

Надежную технологию непрерывного производства антибиотика цефазолина разработали ученые Университета Токио, сообщает 6 августа пресс-служба университета.

Большинство лекарств производится серийным способом в несколько этапов. Пошаговый процесс позволяет обеспечивать точный контроль на каждом этапе, но такое производство занимает много времени и требует много места на контролируемом участке, чтобы свести к минимуму такие риски, как загрязнение.

Из-за временных рамок, специально оборудованных и контролируемых площадей, а также большого количества отходов затраты на серийное производство велики. Альтернативой серийному производству является непрерывное производство, но оно не имеет широкого распространения у производителей лекарств, поскольку при таком процессе сложнее контролировать происходящие реакции.

Исследователи впервые произвели цефазолин, используя метод непрерывного производства и надежно обеспечивая необходимое фармацевтическое качество препарата. Результаты исследования опубликованы в Бюллетене Химического общества Японии.

«Этот метод дешевле, быстрее, менее расточителен и более гибким с точки зрения того, сколько лекарств можно производить, когда это необходимо», — сказано в пресс-релизе.

Профессор Университета ТокиоСю Кобаяси отметил, что разработанный метод можно использовать в массовом производстве препарата в компактных помещениях. По словам профессора, технология не требует огромных затрат на оборудование и может обеспечить безопасное и надежное производство лекарств фармацевтического качества.

Профессор Университета Токио Харуро Иситани отметил, что антибиотик цефазолин лучше не готовить заранее из-за его нестабильности. Профессор также указал, что спрос на данный препарат сильно колеблется. Как пояснил Иситани, преимущество метода непрерывного производства состоит в том, что можно легко регулировать объем получаемого препарата по мере необходимости.

Для производства цефазолина методом непрерывного потока команда использовала два соединенных реактора. Сырье и реагенты, которые облегчают реакцию, закачивались в первый реактор, а затем направлялись во второй реактор, куда добавлялось другое сырье. Исследователи подобрали условия внутри реакторов, позволяющие получить на выходе продукт высокой чистоты.