Правительство островов Карибского моря напомнило о помощи, оказанной Кубой

Изображение: Иван Лазебный © ИА Красная Весна
туркм Фонтан «Дружба народов». ВДНХ
туркм Фонтан «Дружба народов». ВДНХ
туркм Фонтан «Дружба народов». ВДНХ

Примеры помощи, оказанной Кубой карибскому государству Сент-Винсента и Гренадин, напомнил его премьер-министр Ральф Гонсалвес 3 декабря во время официальных переговоров с президентом Кубы Мигелем Диас-Канелем, сообщила пресс-служба Кубы.

«Вы не отдаете то, что у вас осталось, а просто делитесь тем, что у вас есть. Это принцип международной солидарности, а также идеи и принципы, отраженные в ветхом и новом заветах Библии», — вспомнил слова лидера кубинской революции Фиделя Кастро Гонсалвес.

Затем он упомянул о многочисленных случаях, когда Сент-Винсент и Гренадины получали поддержку от Кубы. Среди них, сотрудничество в строительстве аэропорта, в сельском хозяйстве и в строительстве медицинского диагностического центра.

В частности, он напомнил о замечательной работе «Операция чудо», которая так «тронула жителей Сент-Винсента и Гренадин», позволив тысячам людей бесплатно восстановить зрение.

Визит президента Кубы направлен на продвижение отношений республики со странами Карибского бассейна, которые стали восстанавливаться в 1972 году лидерами республик Ямайки и Гайаны и Тринидада и Тобаго и Барбадоса. Первые две республики обрели независимость в 1962 году, а вторые в 1966 году.

Ранее, под давлением США страны Организации Американских Государств (ОАГ), за исключением Мексики и Канады прервали дипломатические отношения с Кубой. На Ямайку и Гайану, Барбадос, Тринидад и Тобаго, после того, как они в 1972 году высказали желание восстановить отношения с Кубой, Вашингтон и большинство стран ОАГ также оказывали давление, которое в итоге не изменило их выбор выстраивать дипломатические отношения с Кубой.

В свою очередь, Сент-Винсент и Гренадины обрели независимость в 1979 году. В 1974 году они присоединились к CARICOM. Однако с Кубой государство установило дипломатические отношения в 1992 году.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER