logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Ситуация вокруг «Северного потока — 2»
/ Люксембург

Медведев: условие транзита газа через Украину — политическая стабильность

Газ на УкраинеГаз на Украине
Вячеслав Яковенко © ИА Красная Весна

Политическая стабильность на территории Украины является одним из необходимых условий для сохранения транзита газа по украинской газотранспортной системе, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 4 марта в интервью изданию Luxemburger Wort.

Премьер-министр РФ подчеркнул, что, несмотря на реализацию проектов «Турецкий поток» и «Северный поток — 2», Россия не отказывается от транзита по действующим газопроводам.

«Ни „Северный поток — 2“, ни „Турецкий поток“ не предусматривают таких решений ни в отношении Украины, ни в отношении других стран», — заявил Медведев. Он добавил, что условием для сохранения транзита является «урегулирование отношений между заинтересованными компаниями, выгодные экономические и коммерческие параметры сделки, а также стабильная политическая обстановка».

Таким образом, по словам Медведева, при соблюдении определенных условий Россия готова «сохранить транзит газа через украинскую ГТС и после 2019 года».

В ответ на вопрос о мотивации России в реализации новых газотранспортных проектов Медведев подчеркнул, что, помимо экономической составляющей вопроса, особую важность для России имеет репутация надежного партнера европейских стран. Данное обстоятельство заставляет Россию стремиться к минимизации рисков и созданию дополнительных транзитных коридоров.

Напомним, что в настоящее время Россия совместно с европейскими партнерами реализует масштабные международные газотранспортные проекты «Турецкий поток» и «Северный поток — 2», призванные стать альтернативой существующим маршрутам поставки газа в Европу через территорию Украины. По мнению западных критиков газовых проектов, наличие альтернативных маршрутов поставки поставит страны-транзитеры в политическую зависимость от Москвы.

Отметим также, что в апреле 2018 года председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что в будущем транзит газа через Украину составит не более 15% от нынешних объемов.