Разработчики выяснили, почему Instagram для iOS «шпионит» за пользователями

Несанкционированное включение камеры смартфона во время просмотра ленты в приложении Instagram на операционной системе iOS 14 объяснили в компании Instagram, 25 июля сообщил портал The Verge.

Представитель компании объяснил подозрительное поведение программной ошибкой. «Приложение получает доступ к камере только если пользователь разрешит доступ — например, если вы переключаетесь с ленты на камеру. Мы обнаружили, что в тестовой версии iOS 14 система ошибочно говорит пользователям, что приложение активирует камеру, когда этого не происходит», — рассказали в пресс-службе, уточнив, что работают над устранением проблемы.

Авторы статьи связали такое поведение приложений с политикой «агрессивного» информирования пользователей со стороны операционной системы iOS. Если сторонние приложения пытаются получить доступ, например, к системному буферу обмена (временное хранилище данных, в которое сохраняются результаты операций копирования и вставки текста или изображений — прим. ИА Красная Весна), то iOS 14 сообщает об этом пользователю.

Таким способом удалось установить, что ряд приложений для iOS — TikTok, LinkedIn, Reddit и другие — произвольно обращаются к буферу обмена, пишет издание. Разработчики приложений обещали устранить ошибки в коде всех приложений.

Напомним, в прошлом году компания Facebook, которой принадлежит Instagram, также была замечена за осуществлением несанкционированного доступа к камере в приложении для смартфонов.

ужас
ужас
Изображение: Цитата из М/Ф « Крот » Реж. Милер, Зденек СССР. 1957
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER