В Зимбабве потребовали направить армию в Мозамбик

Мозамбикские силовики
силовикиМозамбикские
Мозамбикские силовики
Изображение: (cc) Steve Evans

Региональное отделение коалиции «Кризис в Зимбабве» (CiZC) призвало членов Сообщества развития Юга Африки (САДК) направить войска для подавления обострения политической борьбы в Мозамбике, 7 апреля сообщает пресс-служба организации в Facebook.

В опубликованном заявлении CiZC обратилась к САДК с требованием представить надежный план решения четырехлетнего кризиса в Мозамбике в ходе предстоящей 8 апреля встречи «тройки» сообщества. «Коалиция обеспокоена тем, что конфликт в Кабо-Дельгадо представляет угрозу региональной стабильности. Нас тревожит продолжающаяся гибель людей, перемещения и гуманитарная ситуация в регионе Кабо-Дельгадо», — говорится в сообщении.

Согласно заявлению CiZC, политические волнения в соседнем государстве представляют угрозу безопасности для всего южноафриканского региона.

«Мозамбик подписал Конвенцию Африканского союза о предупреждении терроризма и борьбе с ним (1999 г.), а также является частью региональной стратегии САДК по противодействию терроризму, разработанной в 2015 г., что позволяет оказывать поддержку правительству Мозамбика в борьбе с исламистскими повстанцами», — отмечает пресс-служба коалиции.

По мнению руководства CiZC, «военное развертывание для оказания помощи силам безопасности Мозамбика в борьбе с повстанцами остается жизнеспособным вариантом в свете угроз региональной стабильности».

Напомним, на севере Мозамбика в провинции Кабо-Дельгадо с октября 2017 года действуют вооруженные исламисты, нападающие на граждан и армейские посты. Наиболее активно действуют бойцы группировки «Аш-Шабаб» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), координирующие свои атаки с ISCAP («Центральноафриканская провинция ИГ», организация, деятельность которой запрещена в РФ). Лидеры террористов выступают за создание в Мозамбике государства, живущего по законам шариата.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER