26
янв
2021
  1. Мир спорта
  2. Мир спорта: лыжные гонки
Лахти, / ИА Красная Весна

Большунов рассказал, что произошло на финише скандальной гонки в Лахти

Александр Большунов
БольшуновАлександр
Александр Большунов
Изображение: Granada, CC BY-SA 4.0

Столкновение с финским лыжником Йони Мяки после финиша эстафеты не было преднамеренным, заявил лидер сборной России по лыжным гонкам Александр Большунов 26 января, передает норвежская национальная общественная телерадиовещательная организация NRK.

Так лучший на данный момент лыжник планеты прокомментировал инцидент на финише смешанной эстафеты 4×7,5 км в рамках 6-го этапа Кубка мира по лыжным гонкам в финском Лахти.

Большунов признал вину в случившемся и высказал сожаление, пообещав, что «такое больше не повторится».

«Когда я пересек линию, то хотел поговорить с Мяки о том, что случилось перед этим, и почему он сделал то, что он сделал. Лыжи катили быстро, и когда я попытался остановиться, крепление было сломано. Я не собирался в него врезаться, хотел просто поговорить», — так лучший российский лыжник объяснил причину столкновения с Йони Мяки после финиша.

Большунов признал справедливым решение судей о своей дисквалификации, но при этом выразил недоумение, почему до сих пор не дисквалифицирован Йони Мяки, который, по мнению российского лыжника, намеренно его блокировал на финишной прямой, что противоречит правилам лыжных гонок.

Напомним, 24 января на финише заключительного четвертого этапа смешанной эстафеты первая сборная России в лице Александра Большунова вела борьбу за второе место с финской командой, которую представлял Йони Мяки. На финишной прямой Мяки подрезал Большунова, который после этого отмахнулся палкой от финского спортсмена, а после финиша — спровоцировал столкновение с финским лыжником. В итоге судьи расценили поведение Большунова неспортивным и дисквалифицировали весь эстафетный квартет.

Отметим, после дисквалификации первой сборной России на третье место поднялась вторая команда России в составе Ильи Семикова, Ивана Якимушкина, Андрея Мельниченко и Сергея Устюгова, которая пришла к финишу четвертой. Победу в смешанной эстафете в Лахти одержала сборная Норвегии, ушедшая в отрыв на третьем этапе гонки.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER