1. За рубежом: реальный мир
  2. Состояние космической отрасли
Париж, / ИА Красная Весна

ESA стремится быстрее заменить неисправный спутник Sentinel-1B на новый

Изображение: ESA
Радиолокационный спутник Sentinel-1B
Радиолокационный спутник Sentinel-1B
Радиолокационный спутник Sentinel-1B

Европейское космическое агентство (ESA) перешло к рассмотрению возможностей ускорить запуск спутника радиолокационного сканирования Земли взамен вышедшего из строя по неизвестной причине спутника Sentinel-1B, сообщил 18 января портал SpaceNews.

Спутник радиолокационной съемки Sentinel-1B, запущенный в апреле 2016 года, вышел из строя 23 декабря по неизвестной причине. Вскоре после аномалии ESA заявило, что на восстановление спутника потребуется около двух недель. Однако в новом заявлении официальные лица сообщили, что неисправность была вызвана «потенциальной серьезной проблемой, связанной с блоком энергосистемы» на космическом аппарате.

Sentinel-1B по-прежнему не работает. В обновлении от 14 января ESA сообщило, что усилия по повторной активации системы питания на космическом аппарате не увенчались успехом. «Все необходимые исследования для выявления основной причины и, возможно, устранения проблемы продолжаются», — заявили в ESA, отметив, что другие системы на космическом корабле функционировали, включая возможность управления орбитой спутника.

Отметим, глава ESA Йозеф Ашбахер заявил, что у спутника одновременно отказали как основная система питания антенны космического корабля, так и резервный блок. Он добавил, что усилия по устранению этой проблемы продолжаются, однако Ашбахер не сообщил, сколько времени может потребоваться для восстановления работы или списания спутника.

Sentinel-1B был построен компанией Thales Alenia Space, а Airbus Defence and Space предоставили радар с синтезированной апертурой (SAR), работающий в C-диапазоне. Он идентичен Sentinel-1A, который был запущен в апреле 2014 году и продолжает работу после истечения расчетного семилетнего срока службы.

По словам главы направления дистанционного зондирования Земли в ESA Симонетты Чели, если расследование неисправности Sentinel-1B не потребует каких-либо конструктивных изменений в готовящемся к запуску Sentinel-1C, ESA запустит Sentinel-1C в любое время после октябрьской проверки готовности аппарата. «Текущая дата запуска — середина 2023 года для Sentinel-1С, поэтому мы будем искать любую возможность для потенциального запуска раньше», — сказала она.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER