Археологи обнаружили в Египте изумрудные рудники Римской империи

Йозеф Антон Кох. Жертвоприношение (фрагмент)
Йозеф Антон Кох. Жертвоприношение (фрагмент)

Раскопки изумрудных рудников в Египте времен Римской империи показали, что они перешли в руки племен кочевников еще в 4 веке н. э., согласно проведенному исследованию, 1 марта сообщает Phys.org.

Международная группа археологов во главе с Автономным университетом Барселоны провела раскопки на римском участке Сикаит, комплексе зданий, окружающих изумрудные рудники Римского Египта, расположенные в Восточной пустыне.

В древности этот район был известен как «Монс Смарагдус», которое являлся единственным местом в Римской империи, где можно было найти изумруды.

Раскопанный участок, который соответствует периоду конца Римской империи, с 4 по 6 века н. э., показал, что некоторые здания были заняты или даже построены блеммиесами, племенами кочевников, жившими в этом районе в конце 4 века. Работа, проведенная в главном храме Сикаита позволила археологам задокументировать два прекрасно сохранившихся ритуальных святилища, в одном из которых остались свидетельства жертвоприношения.

«Открытие подтверждает актуальность религии и местных ритуалов в этот поздний период, и это наводит на мысль, что эксплуатация шахт, возможно, попала в руки Блемми в это время, до падения империи», — объяснила археолог Джоан Оллер Гусман.

Исследователи также раскопали один из самых впечатляющих строительных комплексов — Трехстороннее здание, которое, вероятно, использовалось как резиденция и как склад для изумрудов, добытых в шахтах.

Во время раскопок было найдено одиннадцать районов добычи, окружающих сухую долину Вади Сикаит, в которой расположен археологический объект. Впервые археологи смогли провести детальное топографическое исследование двух важнейших шахт, одна из которых состоит из сотен галерей и имеет глубину более 40 метров.

Обследование также позволило им определить, как была организована работа внутри шахт: крупномасштабная добыча началась только после того, как были определены наиболее продуктивные жилы. Эти операции включали в себя логистическую инфраструктуру, такую как небольшие поселения, некрополи, пандусы, дорожки, рабочие зоны и сторожевые башни.