1
окт
2021
  1. Реальная Россия
  2. Российская медицина
Пермь, / ИА Красная Весна

Пермские ученые помогут улучшить лечение недоношенных детей

Изображение: Максим Стоялов, wikimedia.org
Новорожденный в роддоме
Новорожденный в роддоме
Новорожденный в роддоме

Диагностический алгоритм, который позволит выявить патологии сердечно-сосудистой системы у глубоко недоношенных детей и спрогнозировать их развитие, разработали ученые Пермского национального исследовательского политехнического университета, ПГМУ им. академика Е. А. Вагнера и Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии им. С. Г. Суханова, 28 сентября сообщает научно-популярный портал Naked Science.

В настоящее время почти половина всех случаев смерти новорожденных в мире приходится не гибель недоношенных детей, которых ежегодно рождается порядка 12,9 миллиона. Но и у выживших в первые годы возможны пороки развития.

Доцент кафедры «Вычислительная математика, механика и биомеханика» Пермского Политеха, кандидат физико-математических наук Алексей Кучумов рассказал о задачах, которые ученые решали в своей работе, и результаты которой были опубликованы в журнале Journal of Clinical Medicine:

«Важная проблема — функционирующий артериальный проток, который свидетельствует о незрелости сердечно-сосудистой системы (у доношенных детей он закрыт). В этом случае происходит сброс большого объема крови через сосуд, и это влияет на здоровье новорожденного».

Риск смерти или тяжелого заболевания для детей с «незакрытым» артериальным протоком повышается в три раза, а при весе ребенка менее 1,2 килограмма, этот порок встречается в 85% случаев.

С увеличением возраста ребенка, если применяемое медикаментозное лечение не привело к закрытию протока, тогда проводится его хирургическая перевязка. Обычно на 20 неделе. Однако, если провести лечение в первые сутки после рождения, то можно добиться закрытия протока у 85% пациентов, утверждают специалисты. Поэтому так важна своевременная диагностика этого врожденного порока развития у недоношенных.

Врач-хирург Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии им. С. Г. Суханова, кандидат медицинских наук Артем Породиков пояснил: «Сейчас для выявления заболевания применяется эхокардиография с цветной доплерографией, но диагностику не всегда удается провести своевременно. По нашему мнению, важно определить дополнительные „сигналы“ болезни. К ним относится уровень натрийуретического пептида — индикатор сердечной недостаточности. Проведение этого теста в 10 раз дешевле эхокардиографии и происходит быстрее».

Доцент кафедры детских инфекционных болезней ПГМУ им. Е. А. Вагнера, кандидат медицинских наук Анна Пермякова рассказала о проделанной работе: «Наше исследование включает анализ 40 клинических, лабораторных, инструментальных и анамнестических факторов состояния ребенка с врожденным пороком сердца. Мы выявили три фактора, которые влияют на развитие патологии сердечно-сосудистой системы: уровень натрийуретического пептида, показатели оценки состояния здоровья новорожденного на пятой минуте жизни и шкалы оценки тяжести его дыхательных расстройств».

Алгоритм диагностики функционирующего артериального протока, который впервые создан разработчиками из Пермского Политеха с коллегами, основан на обобщении выявленных исследованием факторов риска, данных эхокардиографии и уровня натрийуретического пептида.

Он позволяет оперативно и с высокой точностью спрогнозировать, как будет развиваться заболевание, и поможет практикующим врачам вовремя предпринять необходимые меры. Ученые считают, что разработанный ими программный продукт можно использовать в клинической работе неонатологов и детских кардиохирургов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER