МИД Абхазии уличил Саакашвили в признании подкупа стран, признавших Абхазию

Изображение: Министерство иностранных дел Республики Абхазия (mfaapsny.org.ru)
Бывший глава МИД Абхазии Дуар Кове, президент Абхазии Аслан Бжания и новый глава МИД Абхазии Инал Ардзинба
Бывший глава МИД Абхазии Дуар Кове, президент Абхазии Аслан Бжания и новый глава МИД Абхазии Инал Ардзинба
Бывший глава МИД Абхазии Дуар Кове, президент Абхазии Аслан Бжания и новый глава МИД Абхазии Инал Ардзинба

Признание в попытке подкупа руководства иностранных государств с целью отменить признание Абхазии сделал экс-президент Грузии Михаил Саакашвили в суде, 3 декабря сообщил МИД Абхазии.

Судебный процесс на Михаилом Саакашвили в Грузии, который обвиняется сразу в нескольких уголовных делах, прокомментировал МИД Республики Абхазия.

По мнению МИДа Абхазии, Саакашвили признался на публичном следствии в том, что встречался с руководством нескольких тихоокеанских стран с целью убедить их отозвать свое признание независимости Абхазии, прибегая к таким мерам как подкуп. Речь идет о государствах Океании — Науру, Тувалу и Вануату.

«Бывший президент Грузии публично подтвердил имеющиеся в распоряжении Республики Абхазия факты причастности правительства Грузии и лично М. Саакашвили к подкупу высших должностных лиц иностранных государств», — говорится в сообщении МИД РА.

В МИДе Абхазии отметили, что непрерывно ведут работу для расширения круга стран, признавших независимость Республики Абхазия, действуя законным дипломатическим путем, не нарушая никаких законов международного права, в отличии от Грузии, претендующей на территорию Абхазии.

«Продвижение широкого международного признания является одним из приоритетов внешней политики Абхазского государства. Однако, в отличие от наших грузинских оппонентов, абхазские дипломаты используют в своей рабочей практике законные и цивилизованные формы взаимодействия с представителями иностранных государств»,  — сообщает МИД Абхазии.

Напомним, ключевым событием в разрыве отношений между Грузией и Абхазией стала гражданская война 1992–1993 годов, закончившиеся провозглашением независимости Абхазии от Грузии, но эта независимость не была признана ни одной страной мира и долгое время считалась грузинской территорией.

Независимость Абхазии обрела юридическую силу после нападения Грузии на Южную Осетию 7 августа 2008 года и вынужденное включение России в конфликт с целью предотвратить агрессию Грузии. Результатом разгрома Грузии стало признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии в августе 2008 года. Вслед за Россией, независимость молодых республик признали еще несколько стран.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER