США отказались от предложения России провести встречу юристов по СНВ-3

США официально отказались от предварительного обсуждения условий продления Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). Об этом заявил замдиректора Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Владимир Леонтьев 27 февраля на круглом столе в Совфеде РФ.

По словам Леонтьева, «буквально на днях американцы официально отказались» от предложения Москвы провести отдельную встречу юристов двух стран, на которой планировалось «сверить часы» и «выработать общее понимание по технической стороне продления» СНВ-3.

«Американцы от любого разговора на тему продления уходят. Они почему-то решили, что это очень простая процедура, которую можно осуществить за несколько дней, хотя это не так», — отметил дипломат.

Леонтьев отметил, что непродление СНВ-3 со стороны США вполне реально. И тогда, добавил он, «прекратит свое действие соглашение, которое как-то позволяет контролировать, ограничивать ракетно-ядерные вооружения двух крупнейших держав».

«Можно считать, что на этом закончатся примерно 50 лет контроля над вооружениями в том виде, как мы его знаем», — резюмировал Леонтьев.

Ранее ИА Красная Весна сообщало о заявлении постпреда России при ООН Василия Небензя, в котором он напомнил о готовности России продлить СНВ-3 и о том, что Россия ждет ответа от США.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER