В Перу объявлена тревога из-за продажи опасного вещества в аптеках

Хуго Симберг. Сад смерти (фрагмент). 1896
Хуго Симберг. Сад смерти (фрагмент). 1896
Хуго Симберг. Сад смерти (фрагмент). 1896

Опасное вещество, открыто продаваемое в аптеках Перу без рецепта врача, является наркотическим средством, вызывающим зависимость, заявили в министерстве здравоохранения Перу. Об этом 23 мая сообщает RT.

Сообщается, что данное вещество является в 100 раз более мощным, чем морфин, и в 50 раз более сильным, чем сильно действующий наркотик. Ситуация, когда такой препарат доступен любому в дозах, сильно превышающих смертельные, вызывало тревогу в правительстве Перу.

В этой связи министерство здравоохранения Перу объявило об изъятии препарата из аптек, которые продают это вещество без рецепта врача.

«Это наркотическое средство, вызывающее зависимость, и для продажи которого требуется специальный рецепт, поскольку это наркотическое средство», — сообщили в минздраве.

На следующий день ведомство сообщило, что провело «необъявленные операции» в аптеках, расположенных в департаменте Лима, недалеко от больниц Эдгардо Ребальяти и архиепископа Лоайсы, которые находятся в ведении перуанского государства.

«Было установлено, что одно учреждение продавало опасное вещество в дозе 0,5 мг /10 мл без запроса соответствующего рецепта врача. По этой причине у него было изъято семь упаковок препарата, и это место было временно закрыто», — заявили в министерстве.

В свою очередь исполнительный директор управления лекарственных средств при минздраве Перу Эдвин Киспе отметил, что происхождение вещества будет выявлено в ходе расследования.

Сообщается также, что данный препарат имеет важное медицинское применение. «Проблема заключается в его неизбирательном применении, учитывая, насколько легко он может убить: 2 миллиграммов может быть достаточно, чтобы вызвать передозировку», — говорится в сообщении.