В ФРГ полиция арестовала 100 прихожан за нарушение ограничений по COVID-19

Новые порядки
порядкиНовые
Новые порядки
Изображение: Цитата из фильма «Cтрана хороших деточек». Режиссер Ольга Каптур, Россия, 2013

В городе Херфорд на западе земли Северный Рейн-Вестфалия полиция разогнала накануне церковную службу, в которой принимали участие около 150 прихожан. Об этом сообщает 4 января служба новостей канала Deutsche Welle.

В заявлении полиции говорится, что более 100 из участников были обвинены в нарушении коронавирусных ограничений на собрания, социальное дистанцирование и хоровое пение. Некоторым из присутствующих, особенно организаторам, могут грозить крупные штрафы.

Согласно правилам изоляции, до 20 человек могут посещать такие службы в закрытых помещениях при условии соблюдения гигиены и социальной дистанции.

Коллективное пение в помещении строго запрещено из-за свидетельств того, что оно служит источником аэрозольного заражения. В Европе мероприятия с участием хоров были признаны как сверхопасные распространители вируса.

Незадолго до Рождества аналогичный херфордскому инцидент произошел в церкви пятидесятников в городе Эссен, где полиция разогнала прихожан и предъявила почти 60 уведомлений о нарушениях режима изоляции.

Каждая из 16 земель Германии имеет мандат на принятие собственных решений по ограничению распространения коронавируса. Неоднозначно выглядит тот факт, что ни одно местное правительство не пошло по пути запрета религиозных собраний, хотя мировой тренд состоял в их отмене или проведении вместо этого телетрансляций рождественских служб.

Однако, отмечает DW, причиной могло послужить то, что ограничение свободы вероисповедания было больной темой для немецких законодателей во время пандемии: свобода религии является исторически чувствительным вопросом вдобавок к той значительной роли, которую религиозные общины играют в жизни некоторых людей — тем более во время беспрецедентного кризиса.

А в конституции Германии есть параграф, гарантирующий «беспрепятственное отправление религиозных практик».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER