Российские дипломаты отреагировали на норвежскую блокаду Шпицбергена

Изображение: (сс) Hannes Grobe
Шпицберген в августе
Шпицберген в августе
Шпицберген в августе

Посольство РФ в Норвегии направило Осло ноту о блокаде российских поселков архипелага Шпицберген, заявил генконсул РФ на Шпицбергене Сергей Гущин 21 июня в эфире телеканала «Россия 24».

Российские дипломаты надеются, что МИД Норвегии сделает исключение из запрета на транзит автомобильных грузов из РФ через территорию этой скандинавской страны и тем самым позволит доставить около семи тонн продуктов питания и других необходимых предметов в российские поселки архипелага.

Раньше грузы для угледобытчиков Шпицбергена доставляли по суше автотранспортом в норвежский порт Тромсё, и уже оттуда на норвежских же контейнеровозах — в Баренцбург. Однако 4 мая Норвегия объявила о закрытии своей территории и портов (за исключением портов и дорог собственно на Шпицбергене) для транзита российских грузов.

По словам генконсула, существует и вариант поставок товаров на Шпицберген напрямую из Мурманска. «Но такие поставки — очень дорогостоящие и, скажем так, трудно осуществимые. Трест „Арктикуголь“ уже десятилетиями выработал логистическую цепочку. <…> Все работало исправно, пока Норвегия не закрыла свою сухопутную территорию. В принципе можно осуществить доставку российскими судами, но этом будет дорого и неэффективно», — сказал Гущин.

Напомним, 14 марта норвежская Ассоциация туроператоров Шпицбергена Visit Svalbard призвала посетителей российских населенных пунктов Баренцбург и Пирамида не покупать сувениры и не оплачивать услуги. 4 мая Норвегия запретила транзит российских грузов через свою территорию в рамках пятого пакета санкций ЕС против России.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER