1. Социальная война
  2. Высшее образование в России
Томск, / ИА Красная Весна

В Томске бюджетных мест в вузах больше, чем выпускников школ области

Изображение: (cc)
Студенческая аудитория
Студенческая аудитория
Студенческая аудитория

Томские университеты на 2022-2023 учебный год получили 13 650 бюджетных мест, что больше предыдущего учебного года на 607 мест, 23 июня сообщает пресс-служба обладминистрации.

Со слов замгубернатора по научно-образовательному комплексу Людмилы Огородовой, количество бюджетных мест в несколько раз превышает число выпускников региона.

Лидерами по количеству мест стали — Томский госуниверситет (ТГУ), Томский политехнический университет (ТПУ), Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) и Томский строительный госуниверситет (ТГАСУ). Наиболее востребованные направления — это IT, микробиология и строительство.

«Мы хотим, чтобы наши талантливые дети оставались в Томской области: поступали в томские вузы и гарантированно получали высокооплачиваемые рабочие места. И мы готовы им это предложить», — сказала Огородова.

Она добавила, что регион привлекает крупные предприятия страны, заключает контракты с госкорпорациями для работы в области. А также они заинтересованы в квалифицированных кадрах.

Напомним, в Томске действуют шесть университетов, три филиала иногородних вузов и еще один частный институт.

Ранее сообщалось, что в России на новый учебный год вузам выделено 590 тыс. бюджетных мест по всем учебным программам. При этом только 64% выпускников школ страны смогут поступить на бесплатное обучение. Однако в томские вузы поступают лишь 50% местных выпускников.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER