Украинские писатели призвали Крым вспомнить о своей «украинской крови»

Изображение: Анна Побежимова © ИА Красная Весна
Украинский язык
Украинский язык
Украинский язык

Вспомнить о своей «украинской крови» призвал Крым и Донбасс Союз писателей Украины, 21 февраля сообщает «Украинская литературная газета».

Союз писателей Украины выпустил специальное воззвание по случаю празднования Международного дня родного языка.

В тексте утверждается, что русский язык на протяжении веков пытался поработить украинский язык, но как такое возможно, если украинский язык был создан в конце XIX века, не поясняется.

Кроме того, авторы обращаются к Крыму и независимому Донбассу с воззванием вспомнить о своих якобы имеющихся «украинских корнях»: «Украинцы оккупированного Крыма и оккупированных частей Донецкой и Луганской областей! В ваших жилах течет украинская кровь, кровь свободной нации! Не забывайте об этом, даже находясь в ужасном горне войны и трели лютого зверя, которым выступает Российская Федерация!»

Авторы противопоставляют русскому тоталитаризму украинское свободолюбие — якобы у украинцев есть особый ген свободолюбия, которого, конечно, нет у русских: «Ибо прежде всего именно вы являетесь воплощением того, чего боится преступный путинский режим, потому что в ваших жилах течет кровь свободного народа, поэтому ничто и никто, ни один супостат, не сможет изменить ген украинской нации!».

Напомним, украинский язык до сих пор не считается лингвистами единым, цельным языком. В своем современном виде он создавался группой энтузиастов-националистов в конце XIX — начале XX века. Это было сугубо искусственное начинание, цель которого, как ее понимали эти самые энтузиасты, — создать нечто, сколь возможно далекое от русского языка.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER