ВС России впервые применили переносные противодронные ружья «Ступор» — ТАСС

Изображение: © Красная Весна
Ручной комплекс по борьбе с БЛА
Ручной комплекс по борьбе с БЛА «СТУПОР»
Ручной комплекс по борьбе с БЛА «СТУПОР»

Российские переносимые электромагнитные комплексы «Ступор» впервые применили российские вооруженные силы для борьбы с беспилотными летательными аппаратами (БЛА) противника в ходе военной специальной операции на Украине, сообщило ТАСС 6 июля со ссылкой на источник в силовых структурах.

«Российские электромагнитные комплексы „Ступор“ впервые были успешно применены в ходе спецоперации на Украине против украинских дронов», — сообщил он.

По информации источника, аппараты показали высокую эффективность и удобство работы. «С помощью наведения прицела на объект и простым нажатием на кнопку „Ступор“ глушит управляющий сигнал между оператором и беспилотником, после чего украинский дрон нейтрализуется и принудительно садится в нужное место. Необходимость таких переносных антидронов стала очевидна в связи с большим количеством БЛА и различных небольших коптеров, применяемых ВСУ», — отметил собеседник агентства.

Конкретное место применения данного оружия источник не уточнил, однако сообщил, что оно было успешно использовано на западе Донецкой Народной Республики.

Напомним, переносной комплекс «Ступор» разработан в Главном научно-исследовательской испытательном центре робототехники Минобороны РФ. Основное его предназначение — подавление БЛА, в том числе коптерного типа, применяемых на земной и водной поверхности, на дальности прямой видимости.

Впервые образец электромагнитного «ружья» был представлен на международном военно-техническом форуме «Армия–2017».

Аппарат при помощи электромагнитных импульсов может подавлять канал управления беспилотника, после чего тот теряет контакт с оператором, теряет управление и падает. Дальность действия комплекса — до 2 км в 20-градусном секторе.

Кроме того, «Ступор» также может подавлять каналы навигации и передачи БЛА, их фото- и видеокамеры в оптико-электронном диапазоне.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»