1. Экономическая война
  2. Росатом — возможности и проблемы
Прага, / ИА Красная Весна

Росатом назвал ангажированным решение Чехии по АЭС «Дукованы»

Чарльз Роберт Лесли. Последний бросок. Около 1840
Чарльз Роберт Лесли. Последний бросок. Около 1840
Чарльз Роберт Лесли. Последний бросок. Около 1840

Исключение Росатома из тендера на расширение АЭС «Дукованы» в Чехии — политически ангажированное решение. 19 апреля об этом говорится в сообщении госкорпорации.

«Исключение Росатома из тендера на расширение АЭС „Дукованы“ в Чехии является нерыночным, политически ангажированным решением, которое не способствует развитию взаимовыгодного сотрудничества в атомной отрасли между нашими странами», — говорится в сообщении.

В Росатоме сожалеют о таком решении чешских властей, ведь у российских и чешских атомно-промышленных комплексов были серьезные перспективы взаимовыгодного развития не только в Чехии, но и в совместной работе в третьих странах.

Росатом отмечает, что российское предложение по расширению АЭС «Дукованы» подразумевало привлечение сотен чешских и европейских компаний в проект, «в рамках которого могли быть заключены контракты на миллиарды евро». «Таким образом, исключая Росатом из тендера, чешские власти исключают в первую очередь свою национальную промышленность», — добавила госкорпорация.

Правительство Чехии 19 апреля исключило Росатом из числа участников тендера на строительство нового энергоблока АЭС «Дукованы». Этому предшествовало выступление премьер-министра Чехии Андрея Бабиша за отстранение Росатома от тендера на строительство энергоблока АЭС «Дукованы» в связи с якобы причастностью российских спецслужб к взрывам на складах боеприпасов в деревне Врбетице в районе города Злин в 2014 году.

Напомним, 29 марта вышло постановление правительства Чехии включить в число участников в тендере Росатом, Westinghouse, EDF, KHNP. Но уже 19 апреля вице-премьер и глава минпромторга Чехии Карел Гавличек сообщили журналистам, что к тендеру будут приглашены компании из Франции, Южной Кореи и США.

Росатом сообщает, что в течение 65 лет сотрудничества в Чехии совместно были построены шесть энергоблоков, которые надежно и безопасно обеспечивают энергетическую самодостаточность страны. К тому же чешские компании получили уникальный опыт производства компонентов для реакторов ВВЭР и снабжения ими других объектов Росатома.

Росатом работал более чем в 50 странах мира и всегда выполнял контрактные обязательства перед всеми партнерами. «Мы уверены, что отношения в сфере атомной энергетики должны быть вне политики», — подвели итог в госкорпорации.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER