7
янв
2021
  1. Политическая война
  2. Протесты в Гонконге
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Помпео: за задержание оппозиционеров в Гонконге могут быть введены санкции

Протесты в Гонконге
ГонконгевПротесты
Протесты в Гонконге
Изображение: (cc) Studio Incendo

Санкции против должностных лиц и организаций, якобы имеющих отношение к задержаниям оппозиционеров в Гонконге, могут быть введены властями США, сказано в заявлении госсекретаря США Майкла Помпео, опубликованном 7 января на сайте Госдепа США.

«США рассмотрят введение санкций и других ограничений против любых лиц и организаций, вовлеченных в это нападение на жителей Гонконга», — сказано в документе.

Также под ограничения может попасть представительство Гонконга в США по торговым и экономическим вопросам. Кроме того, в заявлении сообщается, что в отношении официальных лиц, препятствующим демократическим процессам в Гонконге, дополнительные меры будут приняты немедленно.

Помпео заявил, что задержания возмутительны, и обвинил Коммунистическую партию Китая (КПК) в неуважении к людям и закону. По его словам, Вашингтон не будет мириться с возмутительными задержаниями граждан США в ходе «кампании политических репрессий».

Напомним, масштабная операция, в которой были задействованы около 1000 полицейских, закончилась задержанием 53 оппозиционеров, которых подозревают в сговоре для подрыва госвласти, и проведенными у них обысками.

Были задержаны 16 бывших депутатов Законодательного совета от оппозиционных партий, активисты, человек, организовавший движение Occupy Central, — профессор Бенни Тай и юрист из США Джон Кленси.

По утверждению властей, все задержанные принимали участие в организации праймериз с целью отбора кандидатов для победы в выборах в Законодательный совет. Там они планировали парализовать работу правительства, заблокировав принятие бюджета.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER