28
июл
2020
  1. Политическая война
  2. Взаимоотношения Турции и США
Анкара, / ИА Красная Весна

МИД Турции отверг призыв США освободить политического заключенного

Призыв США освободить из-под стражи предпринимателя и активиста Османа Кавалу отверг Турецкий МИД, считая это требование несовместимым с принципами правового государства, сообщил официальный представитель МИД Турции Хами Аксоя в заявлении, 28 июля опубликованном на сайте ведомства.

Аксой указал: «В отношении Османа Кавалы продолжается судебное разбирательство. Каждый должен уважать этот независимый судебный процесс». Дипломат напомнил, что Кавала был оправдан в феврале по делу о попытке сменить конституционный строй и сместить действующее правительство страны. После получения новых улик он был задержан уже по другому делу, добавил чиновник.

Кроме того, Аксой затронул вопрос экстрадиции Фетхуллаха Гюлена, проживающего в США и обвиняемого в организации попытки госпереворота в Турции в 2016 году. Также он напомнил об аресте в США бывшего заместителя председателя Halkbank Хакана Атиллы. Он, по словам дипломата, до судебного процесса в течение нескольких месяцев находился под стражей.

Аской назвал вмешательство США во внутренние дела Турции противоречивым на фоне приведенных им фактов и подчеркнул, что «никакое государство и кто бы то ни был еще не вправе приказывать турецким судам, как им вести дела».

Отметим, ранее Вашингтон призвали Анкару отпустить Османа Кавалу из-под стражи и выразил надежду на скорейшее и справедливое завершение его дела.

Трамп Эрдоган
Трамп Эрдоган
Изображение: Кременский Сергей © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER