2022 год станет годом тяжелых ракет-носителей нового поколения

Ракетный двигатель на огневых тестах
Ракетный двигатель на огневых тестах
Ракетный двигатель на огневых тестах

Мировая космическая отрасль может увидеть дебют четырех или пяти коммерческих тяжелых ракет-носителей в 2022 году. Сообщает 19 января портал SpaceNews.

Первый испытательный полет в 2022 году запланирован для ракеты-носителя Vulcan компании United Launch Alliance и тяжелой ракеты New Glenn, разработанной компанией Blue Origin. Кроме них должны дебютировать новая ракета-носитель Ariane 6 европейской компании Arianespace и японская H3. По всей видимости, компания SpaceX также сможет порадовать своих фанатов первым орбитальным запуском ракеты-носителя Starship.

«Никогда в истории не дебютировало так много тяжелых ракет-носителей в одном и том же году», — сказал аналитик космической отрасли Эндрю Пенн из консалтинговой фирмы Avascent.

Также он отметил, что если 2021 год был годом коммерческого космического туризма, то 2022 год может стать годом тяжелой ракеты-носителя следующего поколения.

Другие космические системы для запуска небольших спутников, работа которых запланирована в 2022 году — это Virgin Orbit и Astra Space, создаваемых в рамках военных контрактов. Virgin Orbit дважды запускалась в 2021 году и запланировала шесть миссий на 2022 год.

Кроме этого, в 2022 году впервые полетят небольшие космические системы Relativity и ABL, которые также получили контракты на запуск военных полезных нагрузок.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»