1. Социальная война
  2. Стратегия глобальной хрупкости США
Севастополь, / ИА Красная Весна

Четверть всех дотаций для стран бывшего СССР из США получила Украина

Изображение: (сс) 5arah
Волк в овечьей шкуре
Волк в овечьей шкуре
Волк в овечьей шкуре

Из выделенных USAID (организация, признанная нежелательной в РФ) за последние 20 лет $9,3 млрд дотаций для стран бывшего СССР Украина получила $2,3 млрд, сообщает 19 января телеканал «Первый Севастопольский».

Всего на проекты по программе развития «гражданского общества» в постсоветских странах USAID (организация, признанная нежелательной в РФ) за 10 лет выделило $9,3 млрд. В рамках этих проектов создавались НКО, проводилась работа с молодежью и СМИ.

Второй страной в списке тех, чье «гражданское общество» больше всего развивали из-за океана, была Грузия. На проекты, позволяющие проецировать американскую «мягкую силу» в Грузии, были потрачены $1,67 млрд.

Третей страной в списке является Россия. На создание центров и точек влияния на нашей территории только через USAID (организация, признанная нежелательной в РФ) было выделено порядка $1,17 млрд. Также большие суммы выделялись и другим странам на постсоветском пространстве.

В сообщении отмечается, что несмотря на такие масштабные вливания иностранных средств, Украина опустилась на последнее место в Европе по уровню ВВП на душу населения.

Напомним, в конце 2020 года в США была принята и запущена стратегия глобальной хрупкости. Согласно этой стратегии такие структуры USAID (организация, признанная нежелательной в РФ) и многочисленные НКО, министерства обороны и финансов были объединены под руководством госдепа, чтобы обеспечить лучшую координацию совместных усилий.

Кроме того, стратегией подразумевался выбор пяти «хрупких государств», на которых должна была сконцентрироваться вся американская внешнеполитическая мощь, однако, за 2021 год эти страны так и не выбрали.

Также американские высокопоставленные лоббисты данной стратегии отмечали, что она предназначена для замены реактивного подхода США во внешней политике на превентивный. Кроме того, США будет решать задачу восстановления «нарушенного социального контракта между гражданами и их правительствами, а не просто реагирования на террористические угрозы».

Читайте также: COVID-19 подстегнул внедрение стратегии глобальной хрупкости в США

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER