14
авг
2021
  1. Социальная война
  2. Ликвидация ЧС
Красноярск, / ИА Красная Весна

На месте массовой гибели северных оленей на Таймыре введен режим ЧС

Изображение: (cc) Dean Biggins
Северный олень
Северный олень
Северный олень

Режим ЧС муниципального характера введен на месте обнаружения 56 туш северных оленей на Таймыре на берегу реки Хатанга, заявила администрация Таймырского района Красноярского края 14 августа на своем сайте, сообщает ИА REGNUM.

«В ходе заседания комиссией принято решение признать сложившуюся ситуацию как чрезвычайную муниципального характера. В связи с чем с 00 часов 14 августа 2021 года на территории обнаружения падших животных на берегу реки Хатанга будет введен режим чрезвычайной ситуации для органов управления и сил Таймырского районного звена территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Красноярского края», — говорится в сообщении.

Сообщается, что утилизацию туш проведет оперативная группа специалистов районного управления ГО и ЧС. Таймырская ветеринарная лаборатория предоставила отрицательные результаты тестов на сибирскую язву у найденных тел. Это позволяет при утилизации прибегнуть к помощи добровольцев.

Большая часть погибших животных являются молодыми особями. Власти предполагают, что телята оленя ослабли и захлебнулись при переправе. Хотя имеются подозрения на то, что два животных были застрелены. В связи с этим МВД возбудило уголовное дело по статье «Незаконная охота с причинением крупного ущерба».

Напомним, 13 августа прокуратура Красноярского края сообщила о поднятии 700 туш северного оленя со дна реки, в то время как в воде остаются еще 500 туш.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER