logo
  1. Экономическая война
  2. «Газпром» и «Нафтогаз» в Стокгольмском арбитражном суде
Киев, / ИА Красная Весна

«Нафтогаз» надеется, что Украина сможет внедрить европейские правила

Эмблема Нафтогаза Украины
Эмблема Нафтогаза Украины
(сс) Naftogaz group

С обвинениями в адрес руководства «Газпрома» в отношении нового газового контракта с Украиной выступил глава «Нафтогаза» Юрий Витренко 28 июня в своем аккаунте Facebook.

Витренко обвинил руководителя «Газпрома» Алексея Миллера в нежелании заключать контракт на транзит газа через территорию Украины по европейским правилам. По мнению главы «Нафтогаза», Украина имеет возможность до конца года полностью внедрить европейские правила и при этом «не разрушить юридическую позицию в новом арбитраже».

«Возможно, господин Миллер имел в виду, что нам будут продолжать не давать внедрять европейские правила. Такой риск действительно есть. Но есть надежда, что новый парламент и новое правительство сделают все необходимое для того, чтобы не дать возможности „Газпрому“ и Путину таким образом оправдать в глазах европейцев завершение строительство „Северного потока — 2“ и прекращение транзита через Украину», — заявил бизнесмен.

Напомним, действующие контракты между «Газпромом» и «Нафтогазом» на поставку российского газа на Украину и транзит в ЕС заканчиваются 31 декабря 2019 года. С 2015 года Украина полностью отказалась от закупки российского газа и перешла на реверсный газ из Европы. Судебные разбирательства между компаниями в Стокгольмском арбитраже завершились частичным удовлетворением исков обеих сторон и решением обязать «Газпром» выплатить «Нафтогазу» 2,56 млрд долл. «Газпром» обжаловал решения в марте, а в мае потребовал полной отмены «транзитного» решения.

«Нафтогаз» планирует сделать предложение применить европейские правила в отношении транзита российского газа через территорию Украины. Это должно произойти 17 июля в Берлине на трехсторонних переговорах по транзиту газа с РФ при участии Европейского союза. «Газпром» расценивает планы украинской стороны как несерьезные.