Индия построит девять атомных реакторов

Изображение: (cc) Reetesh Chaurasia
АЭС Куданкулам. Индия
АЭС Куданкулам. Индия
АЭС Куданкулам. Индия

Девять новых ядерных реакторов будет введено в работу в Индии к 2024 году, заявил госминистра при канцелярии премьер-министра страны, а также госминистр департаментов космоса и атомной энергии Джитендра Сингх 3 декабря журналистам, сообщает газета The Times of India.

Министр рассказал, что Индия не будет отказываться от строительства АЭС. Наоборот, если раньше постройка АЭС была ограничена несколькими южными штатами, например, Андхра-Прадеш и Тамилнад, то теперь они появятся и на севере.

«К 2024 году у нас будет работать девять новых ядерных реакторов. Еще 12 были одобрены к строительству во времена эпидемии Covid. Их суммарная мощность 9000 МВт. Помимо этих, для пяти новых реакторов определяется местоположение в разных частях страны», — сказал Сингх.

Он уверен, что ядерная энергетика вскоре станет одним из важнейших источников альтернативной или чистой энергии для удовлетворения растущего спроса на электроэнергию в стране.

Выработка и потребление электроэнергии, выработанной на АЭС, в стране быстро растет. Так, в 2017-18 годах таковой было произведено более 38 ГВтч, в то время как в 2020-21 гг. уже получено 46 ГВтч.

Министр также отметил, что если раньше большинство ядерных проектов Индии осуществлялось при поддержке России и Франции, то сейчас все больше реакторов производятся в стране.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER