9
окт
2017
  1. Политическая война
  2. Политика России в Африке
Сочи, / ИА Красная Весна

Глава МИД РФ и президент ЦАР договорились о наращивании сотрудничества

Глава МИД РФ Сергей Лавров и президент Центральноафриканской Республики Фостен-Арканж Туадера на встрече в Сочи. 09.10.2017
09.10.2017Сочи.ввстреченаТуадераФостен-АрканжРеспубликиЦентральноафриканскойпрезидентиЛавровСергейРФМИДГлава
Глава МИД РФ Сергей Лавров и президент Центральноафриканской Республики Фостен-Арканж Туадера на встрече в Сочи. 09.10.2017
Изображение: mid.ru

Глава МИД РФ Сергей Лавров и президент Центральноафриканской Республики (ЦАР) Фостен-Арканж Туадера на встрече в Сочи договорились о наращивании сотрудничества, сообщает 9 октября пресс-служба Министерства иностранных дел РФ.

На встрече, проходившей в Сочи, в рамках частного визита президента ЦАР, была достигнута договоренность о наращивании сотрудничества между двумя странами как в политической, так в экономической и гуманитарной областях.

Обозначен значительный потенциал возможного взаимодействия двух стран по освоению запасов полезных ископаемых.

«Стороны провели обстоятельный обмен мнениями по актуальным вопросам глобальной и региональной повестки дня. Подчеркнута готовность Москвы и Банги к расширению сотрудничества в рамках ООН и других многосторонних форумов», — говорится в сообщении МИДа.

В ходе беседы Лавров и Туадера особо подчеркнули, что для нормализации сложной гуманитарной и политической обстановки в ЦАР необходимы совместные усилия властей Центральноафриканской Республики и международного сообщества.

Также стороны обсудили положение дел в Демократической Республике Конго, Южном Судане и Сирии.

Напомним, что в настоящее время власти ЦАР направляют свои усилия на восстановление страны после межконфессионального вооруженного конфликта. Вооруженные столкновения в ЦАР начались в 2013 году после того, как мусульманское объединение «Селека» сместило президента-христианина Франсуа Бозизе и начало преследовать его приверженцев. За этим последовало создание христианской боевой организации «Анти-Балака», которая стала расправляться над мусульманами.

Для остановки кровопролития в страну были направлены контингенты различных международных организаций. Миротворцы ООН появились в ЦАР в 2014 году. В марте 2016 года Фостен-Арканж Туадера одержал победу на президентских выборах. Туадера обещал разоружить повстанцев и обеспечить в стране мир и порядок.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER