21
фев
2020
  1. Экономическая война
  2. Российско-норвежские отношения
Осло, / ИА Красная Весна

Минобороны и МИД Норвегии отрицают консультации с Россией по Шпицбергену

Нарушений договора о Шпицбергене со стороны Норвегии нет, заявил министр обороны Норвегии Франк Бакке-Йенсен, 21 февраля сообщает телеканал NRK.

Министр считает, что у России нет никаких преимуществ при обсуждении проблем, связанных с данной территорией, и поэтому никакие консультации по Шпицбергену между Москвой и Осло не нужны.

Также Бакке-Йенсен подчеркнул, что согласно договору Шпицберген является норвежской территорией, а все страны, подписавшие договор, имеют одинаковые права при осуществлении деятельности на архипелаге.

Такой же позиции придерживаются и в министерстве иностранных дел Норвегии. Представитель МИД Сири Свендсен считает, что действия норвежских властей вполне предсказуемы и не нарушают договор.

Напомним, ранее МИД РФ обратился к Норвегии с предложением обсудить ситуацию, сложившуюся на территории Шпицбергена. По мнению России, Осло нарушает договор, заключенный в 1920 году.

Прежде всего, Норвегия ограничивает доступ российским компаниям на разработку нефтегазовых месторождений на шельфе, который является естественным продолжением суши и подпадает под условия договора.

Противостояние в Арктике
Противостояние в Арктике
Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER