Глава МИД Гайаны обвинил власти Венесуэлы в пропаганде

Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна
Колумбия и Венесуэла
Колумбия и Венесуэла
Колумбия и Венесуэла

Заявления, сделанные главой МИД Венесуэлы Иваном Гилем о предполагаемом «совместном заявлении» Гайаны с Южным командованием о военном присутствии в Эсекибо, являются пропагандой, заявил министр иностранных дел Гайаны Хью Тодд, 8 ноября сообщает Diario2001

Хью Тодд отметил, что министерство иностранных дел не имеет информации о совместном заявлении с Южным командованием. «Похоже, это обычная позиция Венесуэлы, которая заключается в том, чтобы вводить в заблуждение и создавать раскол в регионе, и я думаю, что они терпят неудачу», — заявил глава МИД Гайаны.

Тодд подчеркнул, что МИД Гайаны «категорически отрицает утверждение Венесуэлы о том, что Гайана предоставила Соединенным Штатам разрешение на создание военной базы в Эсекибо». По его словам, пропаганда предназначена для местного потребления, чтобы создать импульс на пути к референдуму.

Ранее сообщалось, что глава МИД Венесуэлы Иван Хиль заявил о совместном заявлении властей Гайаны и США об увеличении военного присутствия в регионе. По его словам, это является самой большой угрозой стабильности Карибского бассейна и Латинской Америки.

Посол США в Гайане Николь Терио заявила, что намерена укреплять двусторонние отношения в области обороны, которые будут способствовать «достижению общих целей в области безопасности, устранению сквозных угроз и укреплению региональной безопасности».

Напомним, 3 декабря в Венесуэле пройдет Консультативный референдум в защиту прав на территории Эсекибо, являющейся предметом спора между Гайаной и Венесуэлой.