4
авг
2021
  1. Культурная война
  2. Продвижение прав ЛГБТ в мире
Лос-Анджелес, / ИА Красная Весна

Сторонники ЛГБТ начали травлю известного голливудского актера

Изображение: Цит. из х/ф «Ультиматум Борна», реж. Пол Гринграсс, США, Великобритания, 2007 г.
Мэтт Дэймон в роли Джейсона Борна
Мэтт Дэймон в роли Джейсона Борна
Мэтт Дэймон в роли Джейсона Борна

Массовую травлю актера Мэтта Дэймона начали сторонники ЛГБТ-сообщества 4 августа в социальной сети Twitter.

Актера обвиняют в неуважительном отношении к представителям ЛГБТ. В частности, на него обратила внимание организация GLAAD, которая занимается защитой прав гомосексуалов.

Ее представители заявили, что «слова мистера Дэймона […] лишь напоминают, каким болезненным может быть это слово для представителей ЛГБТ+ сообщества».

Речь идет о слове «faggot» — английском варианте грубого названия лиц мужского пола гомосексуальной ориентации.

Данные обвинения «посыпались» на актера после того, как он дал интервью изданию TheWrap в начале августа. Он рассказал историю из своей семейной жизни. В беседе со своей дочерью актёр упомянул, что в пору его молодости данное слово употребляли везде. Он пояснил, что это считалось культурной нормой.

«Я объяснил, что тогда это слово употребляли постоянно и обыденно, и оно даже стало частью диалога в моем фильме из 2003 года», — сказал Дэймон.

В ответ на это его дочь выразила сомнение в адекватности употребления данного слова. Она сказала, что слово «faggot» является оскорбительным. По ее мнению, его использование больше нельзя допускать.

В новом интервью TheWrap Мэтт Дэймон сказал, что восхищается и гордится своей дочерью. Он считает, что она вполне красноречиво описала дискриминацию, которой сегодня подвергаются представители ЛГБТ.

Комментарий редакции

Случай красноречиво свидетельствует о том, какая обстановка царит в медийной сфере Голливуда. Мэтт Дэймон снимается в кино на протяжении более 30 лет. Он имеет очень солидное портфолио.

В нем есть место таким большим режиссерам, как Стивен Спилберг («Спасти рядового Райана»), Гас Ван Сент («Умница Уилл Хантинг»), Мартин Скорсезе («Отступники») и Ридли Скотт («Марсианин»). Разумеется, список этим не ограничивается.

Означает ли это, что в случае публичных разногласий с ним начнут уважительно полемизировать его оппоненты?

Как показал данный случай, нет. Практика «затыкания ртов», к сожалению, уже давно стала постоянной. Чаще всего бесправными в подобных ситуациях остаются артисты мужского пола.

Если бы Мэтт Дэймон рискнул высказаться более откровенно в отношении ЛГБТ, то это закончилось бы концом его актерской карьеры, если не расторжением какого-нибудь перспективного контракта. Личное отношение актера в данном случае никого не интересует, так как Голливуд безоговорочно занимает сторону их представителей.

Травля актера в Twitter является предупреждающим действием. Так ему недвусмысленно намекают, где находится его надлежащее место. И что он не должен его покидать, иначе будут неприятные последствия.

Действительно, Мэтт Дэймон прекрасно это понимает. И чтобы избежать нового витка агрессии в свою сторону, он дал новое интервью тому же изданию, в котором добавил, что поддерживает позицию своей дочери.

В противном случае его травля не закончилась бы в сети Twitter. К ней бы подключились и американский сегмент Интернета, и большинство американских СМИ. В том числе официальных.

Поэтому актер поступил, исходя из безопасности для своей карьеры, достижения в которой он завоевал многолетним трудом. И, конечно, он бы не хотел, чтобы все они рухнули в одночасье.

А то, что дочь Дэймона считает одно некорректное слово в отношении ЛГБТ оскорбительным, для высоких лиц, осуществляющих эту медийную диктатуру, совершенно не имеет значения.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER