Не имея ракет для защиты от Китая, США выбирают для них пусковые установки

Изображение: (cc0) US Army
Пуск ракеты SM-3 Block IIA системой Aegis
Пуск ракеты SM-3 Block IIA системой Aegis

Американцы запутались, как защитить военную базу США на Гуаме от китайских ракет: поставить на ней эсминец ПРО Aegis, прислать три списанных крейсера, построить стационарный объект или кататься по острову передвижными ракетными комплексами — с обзором последних предложений 19 ноября выступил новостной ресурс Военно-морского института США USNI News.

В октябре Агентство по противоракетной обороне (MDA) представило в Конгресс засекреченный отчет о возможных вариантах будущей системы обороны Гуама. А еще ранее Пентагон публично заявил, что этот объект, какой бы ни была его конфигурация в конечном итоге, должен быть введен в эксплуатацию к 2026 году.

Самой простой и не требующей дополнительных вложений, а потому привлекательной для Конгресса, остается идея прикрыть Гуам одним из современных эсминцев типа ПВО/ПРО Arleigh Burke по примеру того, как организована противоракетная оборона совместной испано-американской военно-морской базы на острове Рота.

Однако против использования эсминца типа Arleigh Burke выступил директор программы противоракетной обороны Aegis в Агентстве противоракетной обороны, адмирал Том Драгган. Согласно его рассуждениям, наличие одного эсминца, назначенного для выполнения задач ПВО Гуама, на самом деле означало бы попеременное задействование как минимум трех идентичных кораблей, которые сменяли бы друг друга с перерывами на необходимое обслуживание. А такое отвлечение сил уже повлияет на общие операции ВМС.

«Что касается рабочей силы», — заявил Драгган, — «если использовать три эсминца для выполнения требований ПРО по баллистическим ракетам, то будет задействовано около 900 моряков. Если бы это была Aegis Ashore, то потребовалось бы около 100 моряков на ротационной основе», — сказал адмирал, вторя бывшему главе Индо-Тихоокеанского командования США адмиралу Филу Дэвидсону, который перед уходом на пенсию заявил, что строительство Aegis Ashore на Гуаме освободит три эсминца ВМС для решения других задач.

Однако, если Драгган и ставший еще при жизни легендарным адмирал Дэвидсон видят решение ПРО Гуама в стационарном объекте Aegis, то глава Агентства по противоракетной обороне вице-адмирал ВМС США Джон Хилл в марте текущего года заявил, что подобный наземный объект вряд ли сможет удовлетворить потребности острова в противовоздушной и противоракетной обороне.

По словам вице-адмирала Хилла, строительство стационарного объекта ПРО Aegis на Гуаме сопряжено с трудностями из-за относительно небольшого размера острова и гористой местности. Размещение элементов Aegis Ashore, согласно проекту, разработанному американскими военными, требует открытого пространства. Их также необходимо расположить определенным образом, чтобы максимально увеличить зону охвата радаров. Подобные географические факторы, например, заставили Японию в прошлом году отказаться от планов строительства двух собственных площадок Aegis Ashore.

Хилл предположил, что элементы будущего объекта Aegis Ashore на стратегическом американском острове Гуам в Тихом океане могут быть распределены по острову и разместиться в подземных бункерах или на мобильных платформах. По его мнению, это связано с рельефом Гуама и ограниченным пространством, но это также учитывает потенциальные уязвимости такого объекта, особенно в крупном конфликте с Китаем.

А 9 ноября на сайте The War Zone была даже высказана идея усилить ПРО Гуама за счет подготовленных к списанию крейсеров типа Ticonderoga с системой Aegis на борту. На базе ВМС есть несколько защищенных якорных стоянок, между которыми пришвартованный крейсер мог бы неспешно перемещаться и даже сократить экипаж. Это была бы экономия кадров, о которой беспокоится Драгган, не надо привлекать столь дорогие флоту эсминцы, вообще ничего не надо строить, да и не жалко, если старая развалина утонет.

Читайте также: США превращают Гуам в неприступную крепость, усилив ПВО «плавучей тюрьмой»