В Португалии усомнились, что Евросоюз найдет замену российскому газу

Европейскому Союзу будет «очень трудно» значительно сократить импорт российского природного газа в 2022 году и одновременно увеличить его запасы, заявил 7 апреля генеральный директор португальской нефтегазовая компания Galp (GALP.LS) Энди Браун, пишет Reuters.
Режим санкций против России вынуждает ЕС взять на себя обязательство сократить потребление российского газа на две трети в 2022 году за счет увеличения импорта из других стран и расширения использования возобновляемых источников энергии. ЕС также заявил, что хочет увеличить запасы газа до 80% к началу ноября.
«Очень трудно понять, как они [ЕС] могут одновременно восстановить запасы и сократить объем газа, забираемого из России», — заявил на пресс-конференции Энди Браун.
«В настоящее время российский газ все еще течет в Европу… если мы (ЕС) хотим восстановить запасы, нам придется поддерживать этот поток», — сказал он, добавив, что ЕС может стать менее зависимым от российского газа в будущем, но ему придется конкурировать с азиатскими странами, которые какое-то время будут поддерживать высокие цены на газ.
До настоящего момента Россия поставляла около 40% всего потребляемого ЕС природного газа, треть потребляемой им нефти.
Две недели назад лидеры ЕС поддержали рекомендацию о том, что европейские страны будут совместно покупать газ для увеличения поставок, но не ввели ограничение на цены на энергоносители.
Браун сказал, что вместо этого ЕС должен сосредоточить свои усилия на ускорении проектов СПГ и диверсификации источников поставок газа, например, «обеспечив безопасность Нигерии, которая является основным поставщиком СПГ в Португалию».
«Газ — это товар, торгуемый на международном уровне. Не существует такого понятия, как «потолок» мировых цен»», — отметил Браун.