В Ростове-на-Дону открыли звезду славы музыканту и педагогу Михаилу Гнесину

Изображение: Сайт проекта «Проспект звезд. Ростов-на-Дону»
Именная звезда композитору и педагогу Михаилу Гнесину
Именная звезда композитору и педагогу Михаилу Гнесину
Именная звезда композитору и педагогу Михаилу Гнесину

Именную звезду композитору и педагогу Михаилу Гнесину открыли на «Проспекте звезд» в Ростове-на-Дону, сообщает 30 октября пресс-служба проекта «Проспект звезд. Ростов-на-Дону».

«28 октября на „Проспекте звезд. Ростов-на-Дону“ состоялось торжественное мероприятие, посвященное открытию именной звезды победителю финального этапа голосования проекта „Проспект Звезд г. Ростов-на-Дону“ — композитору, педагогу, музыкально-общественному деятелю — Михаилу Фабиановичу Гнесину», — сказано в сообщении.

На церемонии присутствовали деятели культуры и искусства, представители общественности и СМИ. Право открытия звезды предоставили почетным гостям: директору музыкальной школы им. М. Ф. Гнесина Евгению Бутенко и краеведу, историку и популяризатору культуры Георгию Багдыкову.

Открыли мероприятие бессменная ведущая проекта Искра Полякова и член общественного совета проекта «Проспект звезд», председатель Ростовского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кожин.

Михаил Гнесин родился в 1883 году в Ростове-на-Дону. Начальное музыкальное образование получил у ростовских педагогов. В 1901 году Гнесина приняли в Петербургскую консерваторию.

В 1913 году, будучи уже признанным композитором, дважды удостоенным премии Глинки, вернулся в Ростов-на-Дону. В течение восьми лет вел в городе большую просветительскую деятельность.

По инициативе Гнесина в 1920 году в Ростове-на-Дону были созданы три музыкальных школы для детей рабочих и служащих. Одна из них до сих пор носит его имя. Организовал в городе общество «Музыкальная библиотека им. H.A. Римского-Корсакова», проводил фестивали «Музыкальные празднества в честь Римского-Корсакова».

В 1923 году, после двухлетнего пребывания в Берлине, переехал в Москву, а в 1936 году — в Ленинград. В году Великой Отечественной войны был в эвакуации в Йошкар-Оле (Марий Эл) и Ташкенте. В 1944 году вернулся в Москву. Скончался в столице в 1957 году.

Гнесин — Заслуженный деятель искусств РСФСР (1927), Лауреат Сталинской премии (1946). Был награжден орденом Трудового Красного Знамени (1945). В числе его учеников — композиторы Альберт Леман, Арам Хачатурян, Тихон Хренников, Соломон Юдаков и др.