Посольство Чехии в РФ протестует против осквернения памятника белочехам

Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Памятники карателям на земле их жертв
Памятники карателям на земле их жертв
Памятники карателям на земле их жертв

Акт вандализма, произошедший в отношении памятного знака в честь чехословацких легионеров на привокзальной площади Челябинска, должен быть расследован и виновные должны быть наказаны, с таким заявлением выступило посольство Чехии в РФ, 15 мая сообщает «Радио Прага».

«4 мая 2020 г. группой неизвестных лиц был осквернен памятник — братская могила чехословацких легионеров, располагающаяся на привокзальной площади города Челябинска с 2011 г. По памятнику было нанесено несколько ударов кувалдой.

Посольство Чешской Республики выражает решительный протест против такого рода вандальских действий. Речь идет не просто о мемориале, а о братской могиле 262 чехословацких воинов, погибших в боях гражданской войны вблизи этого стратегически важного центра на Южном Урале.

Рассчитываем, что российская сторона приступит к исполнению своих обязанностей, вытекающих из Соглашения между Правительством Чешской Республики и Российской Федерации о взаимном содержании военных захоронений 1999 г., и в соответствии с положением статьи 2 этого соглашения на своей территории обеспечит охрану чехословацких военных захоронений, их сохранность и уход за ними.

Опираясь на вышеуказанное, хотелось бы надеяться на то, что компетентные власти примут необходимые меры по приведению монумента в надлежащий вид и недопущению подобных проявлений в будущем. Также надеемся, что виновные в совершении данного преступления будут установлены и понесут заслуженные наказания», — говорится в заявлении посольства Чехии.

Напомним, что по сообщению челябинских СМИ, неизвестные, осквернившие памятный знак, развернули баннер «За Конева ответите!», отсылая к сносу памятника советскому маршалу Ивану Коневу в Праге.

Изображение: Ассоциация «Военные мемориалы»
Памятные знаки и кладбища чешским гражданам на территории России
Памятные знаки и кладбища чешским гражданам на территории России
РоссиитерриториинагражданамчешскимкладбищаизнакиПамятные

Отметим также, что согласно двустороннему соглашению от 1999 года, на территории России за сохранность, ремонт и содержание памятников отвечает российская ассоциация «Военные мемориалы», по сведениям которой, захоронений чехословацких легионеров на привокзальной площади Челябинска не установлено.

На сайте Минобороны Чехии также сказано: «Военное захоронение в Челябинске не сохранилось».

Изображение: http://www.evidencevh.army.cz/Evidence/detail-hrobu-ci-mista?id=RUS-105
сайт министерства обороны Чехии
сайт министерства обороны Чехии
Чехииобороныминистерствасайт
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER