Израильские поселенцы напали на деревню в районе Хеврона на Западном берегу

Николай Дмитриев-Оренбургский. Пожар в деревне
Николай Дмитриев-Оренбургский. Пожар в деревне
Николай Дмитриев-Оренбургский. Пожар в деревне

По данным местных источников, вечером 1 января израильские поселенцы ворвались в несколько домов жителей деревни Бирин к югу от города Хеврон на Западном берегу реки Иордан, 14 января сообщает палестинское агентство новостей WAFA.

Глава сельского совета деревни Бирин сообщил, что группы поселенцев под защитой военных ворвались в деревню на юге Западного берега, а затем штурмовали и несколько домов, посеяв панику.

Жители деревни собрались в большую группу и вытеснили поселенцев из их местности.

Бирин с населением 160 человек окружен израильским поселением Бани Хайвер с востока и объездной дорогой № 60, предназначенной только для еврейских поселенцев, с запада. Его жители были первоначально изгнаны из Накаб на юге Израиля и теперь их достаток зависит от сельского хозяйства и животноводства как основного источника средств к существованию.

По данным Центра земельных исследований, израильские власти нередко отдавали приказы о прекращении строительства и сносе различных жилых и сельскохозяйственных построек и амбаров в этом районе, ссылаясь на отсутствие разрешений на строительство.

В декабре 2017 года Израиль отдал приказ о прекращении строительства единственной местной клиники и здания, предназначенному для использования в качестве начальной школы для 60 местных детей.

В июне 2019 года, по данным отчета отдела переговоров ООП (Организация освобождения Палестины — прим. ИА Красная Весна), Израиль захватил 480 гектаров земли в нескольких населенных пунктах, включая Бирин, для расширения поселения Бани-Хайвер.

Насилие со стороны поселенцев в отношении палестинцев и их имущества является частым явлением на Западном берегу.

В поселениях на Западном берегу и в Восточном Иерусалиме проживает более 700 000 израильских поселенцев.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER