2
авг
2020
  1. Экономическая война
  2. Проблемы ЖКХ в России
Москва, / ИА Красная Весна

Гражданам РФ с 2021 года упростят доступ к субсидиям на оплату ЖКХ

Постановление об упрощении доступа к субсидиям на оплату услуг ЖКХ с 1 января 2021 года подписал премьер-министр России Михаил Мишустин. Об этом 2 августа сообщает пресс-служба правительства.

Согласно постановлению, лицам для получения субсидии не нужно будет предъявлять квитанции и чеки об оплате услуг ЖКХ и предоставлять справки об отсутствии задолженности. Теперь для государственных органов вся эта информация будет доступна через систему межведомственного электронного взаимодействия.

Правом на получение субсидии могут воспользоваться граждане РФ, которые в месяц тратят на оплату жилищно-коммунальных услуг больше определенной доли дохода, эту долю каждый регион устанавливает самостоятельно.

К примеру, в Москве субсидию можно получить, если на оплату услуг ЖКХ уходит более 10% совокупного дохода семьи, в Санкт-Петербурге — более 14%.

Напомним, 4 марта 2020 года глава Минстроя РФ Владимир Якушев на совещании президента России Владимира Путина с членами правительства заявлял, что общая задолженность в сфере ЖКХ России не сокращается и составляет на сегодняшний день порядка 1,3 триллиона рублей.

В апреле 2020 года российские власти ввели мораторий на начисление штрафов за долги по ЖКХ для граждан РФ. Также было запрещено взыскивать долги и отключать потребителей от услуг. Мораторий должен действовать в стране до января 2021 года.

21 июля 2020 года глава комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный выступил с предложением взыскивать долги за коммунальные услуги уже с сентября 2020 года, а не с января 2021 года, как это планировалось ранее.

Деньги
Деньги
Изображение: (сс) Evgeny
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER