logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Петербургский международный экономический форум 2019
/ Санкт-Петербург

Кудрин рассказал, как ликвидировать 50% коррупции

Алексей КудринАлексей Кудрин
Петр Данилов © ИА Красная Весна

Для повышения эффективности работы государства необходимо ввести лучшие мировые практики открытости, заявил председатель Счетной палаты Российской Федерации 8 июня на Петербургском международном экономическом форуме, передает корреспондент ИА Красная Весна.

Власть не всегда работает в интересах людей, считает Кудрин. «У нас есть проблемы эффективности государственного управления, у нас есть проблема коррупции. Вот если мы введем лучшие практики которые используются в мире по открытости, открытым данным, то минимум на 50% мы с коррупцией справимся», — завил Кудрин.

Он заявил, что механизмы открытости — это серьезный инструмент повышения эффективности государства. Без него государственные программы и нацпроекты не работают, считает он. «Открытость увеличивает количество контролеров. Каждый может обсуждать, что купили, как выполнен заказ, достигнута ли цель», — сообщил Кудрин.

Он рассказал, что для внедрения механизмов открытости нужно сделать три шага:

1) Обеспечить полноту и достоверность баз данных, которые дают министерства. «Сегодня министерства не выполняют законодательство по открытости. Счетная палата станет аудитором открытости министерств и ведомств в части выполнения норм законодательства, — сказал Кудрин.

2) Понятным языком описывать все законы и проекты.

3) Открытый диалог. Должна быть обратная связь, которая будет иметь разные форматы. «Ранее законопроекты выставлялись на дискуссию. Сейчас это практически прекращено», — сказал Кудрин.

Алексей Кудрин заявил, что его ведомство видит свою миссию в продвижении иностранных практик открытости.

Отметим, ранее Алексей Кудрин сообщал об эффективной помощи российским пенсионерам путем лишения их пенсий. «Без повышения пенсионного возраста этого не произойдет. Все эти меры по повышению пенсионного возраста ради пенсионеров, ради старшего поколения», — заявил Кудрин в сентябре 2018 года.