Веганская диета во время беременности чревата риском здоровью новорожденных
Женщины, придерживающиеся веганской диеты во время беременности, могут подвергать себя и своих детей риску возникновения проблем со здоровьем. Исследование датских ученых показало, что матери-веганки сталкиваются с более высокими шансами развития преэклампсии, в то время как повышается вероятность рождения детей с меньшим весом. Об этом рассказывает 24 января портал Study Finds.
В последние годы волна веганства захлестнула западные общества, движимая экологическими, этическими соображениями и заботой о благополучии животных. Этот растительный образ жизни, который когда-то был маргинальным движением, теперь является значительной частью нашего диетического ландшафта. В Дании, например, наблюдается рост веганства с менее чем одного процента в 2010 году до примерно трех процентов в 2022 году, особенно среди молодежи и будущих матерей. Но что означает этот сдвиг для исходов беременности?
Датская национальная база рождаемости, охватывающая более 91 000 женщин, предлагает некоторые ответы на этот вопрос. Целью этого исследования было выяснить диетический состав различных растительных диет во время беременности и их связь с исходами родов.
В исследовании, проведенном в период с 1996 по 2002 год, приняли участие 91 381 беременная женщина, что составило примерно 35 процентов всех родов в Дании за этот период. Авторы исследования тщательно опросили участниц и проанализировали их рацион питания, используя всеобъемлющий опросник частоты приема пищи.
Команда классифицировала женщин, придерживающихся растительной диеты, как вегетарианок, употребляющих рыбу/птицу, лакто/ово-вегетарианок или веганов. Затем в исследовании сравнивались эти группы с матерями, придерживающимися традиционной диеты, для оценки различий в весе при рождении, продолжительности беременности и сопровождающих ее осложнениях.
У матерей-веганов были младенцы с более низким средним весом при рождении и более высокой распространенностью низкого веса при рождении по сравнению с матерями, употребляющими мясо. Однако исследователи не наблюдали каких-либо существенных различий в исходах родов между вегетарианцами, употребляющими рыбу/птицу, лакто/ово-вегетарианцами и «всеядными» матерями, за исключением несколько более высокой распространенности анемии в первых двух группах.
Все группы, придерживающиеся растительной диеты, показали низкую распространенность гестационного диабета. Однако у матерей-веганов наблюдалась более высокая распространенность преэклампсии, осложнения беременности, характеризующегося высоким кровяным давлением.
Важно отметить, что число веганов в исследовании было относительно небольшим, поэтому эти результаты следует интерпретировать с осторожностью. Кроме того, диетические привычки веганов в конце 1990-х и начале 2000-х годов могли отличаться от сегодняшней практики, подчеркивает Study Finds.
Это обширное исследование проливает свет на сложную взаимосвязь между растительной диетой и исходами беременности. Оно дает ценную информацию, но также подчеркивает необходимость дальнейших исследований для уточнения диетических рекомендаций для будущих матерей, придерживающихся веганской диеты.
Для многих растительный образ жизни может быть здоровым выбором, но когда дело доходит до беременности, крайне важно обеспечить сбалансированное питание для поддержания здоровья как матери, так и плода. Поскольку популярность веганства продолжает расти, более всесторонние исследования будут иметь жизненно важное значение для определения будущих рекомендаций в области общественного здравоохранения и личного диетического выбора, пишут авторы исследования, полностью опубликованного в журнале Acta Obstetricia Et Gynecologica Scandinavica.