Большинство жителей Японии выступили против сброса в море воды с «Фукусимы»

Изображение: Участник KEI , CC BY-SA 3.0, wikimedia.org
Фукусима-1
Фукусима-1
Фукусима-1

55% участников опроса, проведенного газетой The Asahi Shimbun, выразили несогласие с планом правительства сбросить в море обработанную после радиационного заражения воду из поврежденной атомной электростанции «Фукусима-1», в то время как 32% поддержали эту меру. Эти результаты издание публикует 4 января.

Опрос также показал, что более 80% респондентов опасаются, что репутация местных морепродуктов пострадает, если власти пойдут на такой шаг.

Правительство намерено осуществить сброс воды из пострадавшего объекта, расположенного на тихоокеанском побережье Северо-Восточной Японии, поскольку емкости для хранения радиоактивной жидкости на его территории, по прогнозам, будут полностью заполнены летом 2022 года.

Реализация плана предполагает удаление большинства чрезвычайно опасных веществ из загрязненной воды и разбавление ее в степени, достаточной для соответствия государственным стандартам безопасности при захоронении радиоактивных отходов.

Однако местные рыбаки и национальная федерация рыболовецких групп, а также местные муниципалитеты решительно выступают против сброса воды.

Газета обращает внимание на то, что пятьдесят процентов сторонников кабинета министров и 47% голосующих за правящую Либерально-демократическую партию выступают против этого плана, что существенно превышает в этих категориях число тех, кто его поддерживает.

В ходе опроса выяснилось также, что лишь 20% высоко оценили работу правительства по преодолению последствий ядерной катастрофы на Фукусиме, в то время как 67% категорически не устраивают действия властей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER