logo
  1. Мироустроительная война
  2. Внешняя политика Казахстана
Новость, / Вашингтон

Казахстан и США проведут диалог по стратегическому партнерству

Нурсултан НазарбаевНурсултан Назарбаев
Анашкин Сергей © ИА Красная Весна

Расширенный диалог по стратегическому партнерству проведут Казахстан и США. Делегация из США планирует провести встречу в Астане с 8 по 12 декабря, 7 декабря сообщает сайт Госдепартамента США.

Делегацию возглавит помощник госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии посол Алиса Уэллс, представители Совета национальной безопасности, Агентства США по международному развитию (USAID), Бюро по делам Южной и Центральной Азии и Бюро по вопросам демократии, прав человека и труда Государственного департамента.

Встреча посвящена обсуждению вопросов безопасности, антитеррористического сотрудничества, экономических и торговых соглашений, проекта USAID по конкурентоспособности, торговле и созданию рабочих мест в Центральной Азии (инициатива C5 + 1 — прим. ИА Красная Весна), прав человека и верховенства права и других вопросов. Государственный департамент США заявляет, что расширение сотрудничества между Соединенными Штатами и Казахстаном продолжается.

Напомним, что Казахстан, находясь между Китаем и Россией, проводит политику национальной независимости, избегая тесного сотрудничества с Россией или Китаем. Залогом независимости страны власти считают сотрудничество с США. Данная политика может быть продемонстрирована переводом казахского алфавита на латиницу. Реформа начата в 2017 году. К 2025 году казахский язык планируется полностью перевести на латиницу. Реформа подается как приобщение к западному миру, как цивилизационный выбор в пользу открытого и глобального мира. Одновременно в Казахстане действуют программы образовательного и профессионального обмена, финансируемые правительством США.