logo
  1. Война идей
  2. Турецко-американские отношения
Новость, / Анкара

Советник президента Турции обвинил США в двуличном отношении к христианам

США,Турция и СирияСША,Турция и Сирия
Комбакова Юлия © ИА Красная Весна

Правительство США в двуличном отношении к христианам обвинил советник президента Турции Ильнур Чевик 31 августа в своей статье правительственной турецкой газеты Daily Sabah.

Ильнур Чевик заявил, что Белый дом стремится получить голоса правых христиан на ноябрьских выборах в Конгресс. И именно этим вызваны «экстраординарные усилия по делу пастора Брансона в Турции».

Однако «если администрация США так вовлечена в тяжелое положение христиан», то ей следовало бы обратить внимание на притеснения христиан курдскими боевиками в Сирии, — считает советник Эрдогана.

Ильнур Чевик рассказал, что 18 августа в городе Камишли на северо-западе Сирии христиане провели акции протеста против курдских властей. Христиане протестовали против «нарушения прав христиан в регионе, принуждения к закрытию христианских школ, преследования духовенства и конфискации церковной собственности».

По словам советника Эрдогана, протесты возобновились 28 августа. Однако христианская кция протеста «была разогана курдскими террористами из YPG (отряды курдской самообороны в Сирии — прим. ИА Красная Весна) с помощью стрельбы в воздух».

Ильнур Чевик добавил, что притеснениям подвергаются также армянские и ассирийские частные школы в городе Маликия. А Ассирийское демократическое общество обвинило YPG в «запугивании» ассирийской общины региона.

«Это печальная картина бедственного положения христиан, из-за действий американской администрации вынужденных жить под террористическим господством Рабочей партии Курдистана. Увидит ли администрация США монстра, которого она создала?», — подводит итог советник Эрдогана.

Напомним, протестантский пастор Эндрю Брансон проживал в районе Измира в Турции. В 2017 году он был арестован турецкими спецслужбами. Его обвиняют в связях с Рабочей партией Курдистана и террористической организацией Фетхуллаха Гюлена (FETO), которые запрещены в Турции. FETO власти Турции считают организатором попытки госпереворота в 2016 году. Правительство США требование об освобождении Брансона подкрепило введением санций против ряда турецких чиновников.