logo
Новость
/ Электросталь

Жители Подмосковья: свалку в Тимохово необходимо закрыть и рекультивировать

Полигон ТБО Тимохово. Озеро со свалочным фильтратомПолигон ТБО Тимохово. Озеро со свалочным фильтратом
© Вячеслав Шитов

Открытое письмо о результатах проверки деятельности полигона ТБО в Тимохово опубликовала инициативная группа Ногинского района и городского округа Электросталь. Об этом собщил 4 мая один из представителей инициативной группы Вячеслав Шитов корреспонденту ИА Красная Весна.

«Мы, общественники Ногинского района, совместно с сотрудниками издательства „Народный контроль РФ“ провели 30 апреля очередной рейд на территорию, прилегающую к полигону ТБО Тимохово, — сообщает Вячеслав. — Цель рейда — в рамках общественного контроля проверить, насколько полигон Тимохово действительно является "самым лучшим и безопасным" полигоном Московской области, поскольку именно такую оценку мы неоднократно слышали от властей Подмосковья и от заказчика и ответственного за организацию и проведение общественных слушаний — ГУП МО «Экосистема».

В письме активисты обосновывают свое право осуществлять подобного рода общественный контроль АО «ПОЛИГОН ТИМОХОВО», ссылаясь на Федеральный закон (ФЗ) 212 «Об основах общественного контроля в Российской Федерации» от 21.07.2014, а также на статью 68 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» от 10.01.2002.

Также Шитов пояснил, в чем состояла идея данной проверки:«Да, собственно, мы просто взяли Инструкцию по проектированию, эксплуатации и рекультивации полигонов для твердых бытовых отходов, а также соответствующие разделы СанПиН и проверили, что называется, на месте, соответствует ли полигон этим нормативным требованиям или нет. И выяснилось, что он, предсказуемо, им не соответствует. И что этих несоответствий очень много. Все это мы подробно изложили в письме».

Резюмируя итоги общественной проверки полигона, Шитов дал следующий комментарий: «То, что мы увидели своими глазами, нельзя описать словами, это нужно увидеть самому. Это огромная гора мусора, мусор повсюду — в гигантской канаве, точнее, озере с фильтратом, в лесном массиве возле полигона. Имеются места, где борта этого водоема с фильтратом имеют очень маленькую высоту. Предполагаю, что в период паводка фильтрат перетекает в соседний водный объект. Основанием озера с фильтратом является земля... Мы не обнаружили даже намека на то, что на дне есть какой-нибудь глиняный замок или специальная подложка! Водные объекты соседствуют с полигоном на расстоянии 6-10 метров, что не может не вызывать опасения, так как они (водные объекты) могут быть заражены фильтратом путем проникания фильтрата в толще земли, а далее этот фильтрат может распространиться через р. Бязевка в р. Клязьма. А в каком же состоянии подземные воды Ногинского района?»— задается вопросом Вячеслав.

Напомним, в 2017 году инициативными группами Ногинского района Московской области было собрано более 48 тысяч живых подписей против строительства мусоросжигательного завода и за закрытие и рекультивацию полигона ТБО Тимохово, проведено несколько митингов и одиночных пикетов, однако, по мнению жителей, правительство Московской области игнорирует их требования.