Трамп намерен запретить передачу документов, связанных со штурмом Капитолия

Изображение: (сс) Trump White House Archived
Трамп с документами
Трамп с документами
Трамп с документами

Экс-президент США Дональд Трамп запретил передавать ряд его личных документов комиссии конгресса, которая расследует события 6 января 2021 года с захватом Капитолия, заявил представитель национального управления архивов и записей Джон Ластер 30 октября, сообщается в материалах дела федерального окружного суда столичного округа Колумбия.

Как сообщается в обращении Ластера, законодатели запросили из архивов Белого дома 1575 документов, которые, как они считают, были связаны с событиями 6 января 2021 года. Однако, как утверждает Ластер, Трамп потребовал сохранения конфиденциальности как минимум 770 страниц.

В их число входят «предлагаемые тезисы для пресс-секретаря, в основном касающиеся обвинений в электоральном мошенничестве, безопасности выборов и иных тем, связанных с кампанией 2020 года». Кроме того, речь идет о дневниках мероприятий Трампа и о написанной от руки записке от 6 января 2021 года.

Вообще он потребовал запрета на передачу документов за весь январь 2021 и проект своей речи на Марше спасения Америки. Экс-президент также потребовал не передавать записку экс-главы его канцелярии Марка Медоуза с перечислением потенциальных и запланированных брифингов и телефонных звонков, касающихся сертификации итогов выборов 6 января и иных избирательных вопросов.

Коме того речь идет о четырехстраничном проекте указа «на тему честного проведения выборов».

По словам сотрудника национального управления архивов и записей, администрация Байдена запрет Трампа не поддержала и документы были 25 октября переданы в следственную комиссию. Никаких запретительных ордеров из суда не было.

Напомним, после прихода к власти представителя от партии демократов Джо Байдена, он инициировал создание комиссии для расследования событий 6 января 2021 года, когда сторонники Трампа намеревались сорвать утверждение победы Байдена на выборах. Трамп сообщал, что подал судебный иск в федеральный окружной суд столичного округа Колумбия о запрете передачи конфиденциальных документов в комиссию.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER