logo
Новость
  1. Политическая война
  2. Теракт в Крайстчерче
/ Канберра

Австралия оскорблена высказыванием Эрдогана об австралийцах

Реджеп ЭрдоганРеджеп Эрдоган
(cc)Recep Tayyip Erdoğan

Оскорбительными назвал слова президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в адрес австралийцев с антиисламскими взглядами премьер-министр Австралии Скотт Моррисон, сообщает 20 марта национальный канал SBS.

Глава Австралии Моррисон вызвал посла Турции и в ходе аудиенции заявил о недопустимости подобных речей. Он также указал, что официальная Канберра видит глубокое противоречие между оскорбительными словами Эрдогана и прежней оценкой событий 100-летней давности, данной Кемалем Ататюрком. Вместе с тем, подчеркнул австралийский лидер, он остается верным принципам толерантности и мультикультурности.

Напомним, турецкий лидер, выступая на митинге в городе Эрегли, посвященном трагическим событиям в Новой Зеландии, сделал резкое заявление. Он сказал, что австралийцы, настроенные антиисламски, будут отправлены домой в гробах, так же как их деды. Эрдоган таким образом напомнил об австралийских и новозеландских солдатах, погибших на территории Турции в ходе Первой мировой войны.

17 марта в Новой Зеландии произошел крупнейший теракт за всю историю страны: в двух мечетях города Крайсчерч были расстреляны 50 мусульман, примерно такое же количество раненых. Вскоре был схвачен убийца — 28-летний Брентон Таррант, заявивший накануне в сети о своих ультраправых взглядах и намерении совершить теракт.