Госдума решила расширить понятие государственная измена

Изображение: Лазебный Иван © ИА Красная Весна
Государственная дума РФ
Государственная дума РФ
Государственная дума РФ

Ужесточить наказание за государственную измену, «переход на сторону противника» в ходе военных действий приравнять к государственной измене и давать за это до 20 лет тюрьмы предложено в законопроекте, который 27 мая внесен в Госдуму.

«В целях защиты национальных интересов РФ, прав и свобод граждан от новых форм преступной деятельности и угроз государственной безопасности», — сообщается в пояснительной записке к инициативе. Предлагается внести изменения в пять действующих статей Уголовного кодекса и дополнить его двумя новыми статьями.

В законопроекте 20 лет тюрьмы предложено давать за участие в вооруженных действиях на территории другого государства, если данные действия противоречат интересам России. За «конфиденциальное сотрудничество» с иностранными спецслужбами предлагают давать 8 лет тюрьмы и штраф до одного миллиона рублей.

А в статью уголовного кодекса о шпионаже предложено внести «передачу, собирание, похищение или хранение в целях передачи противнику сведений, которые могут быть использованы против вооруженных сил России».

Предложено также добавить статью о «публичных призывах к действиям против безопасности России», за которую можно будет получить до 7 лет тюрьмы и штраф до 2,5 млн рублей. К тому же финансирование «нежелательных организаций» предложено приравнять к участию в их деятельности.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»