После легкой формы COVID-19 антитела сохраняются очень долго — исследование

Василий Дмитриевич Поленов. Больная. 1886 г. Москва, Государственная Третьяковская галерея
Василий Дмитриевич Поленов. Больная. 1886 г. Москва, Государственная Третьяковская галерея
Василий Дмитриевич Поленов. Больная. 1886 г. Москва, Государственная Третьяковская галерея

Антитела после перенесенной в легкой форме коронавирусной инфекции могут сохраняться всю жизнь, заявили исследователи Медицинской школы Университета Дж. Вашингтона в Сент-Луисе, 24 мая статья исследовательской группы была опубликована журналом Nature.

После легких форм заболевания COVID-19 иммунные клетки, вырабатывающие антитела против SARS-CoV-2, обнаруживаются в организме переболевших спустя несколько месяцев после выздоровления. По словам руководителя исследовательской группы д-ра Али Эллибиди, в прошлом году появились сообщения, что после заражения вирусом, вызывающим COVID-19, количество антител быстро снижается. После чего СМИ интерпретировали этот факт, как означающий, что иммунитет у переболевших сохраняется недолго. Однако Эллибиди называет такой вывод «неправильной интерпретация данных».

Ведущий автор исследования утверждает, что снижение количества антител после острой инфекции является нормальным процессом, однако антитела не исчезают совсем. В организме остается небольшая популяция клеток, продуцирующих антитела, так называемых долгоживущих плазматических клеток. Они мигрируют в костный мозг, оседают там и непрерывно выделяют небольшие количества антител в кровоток.

«Люди с легким течением COVID-19 выводят вирус из своего организма через две-три недели после заражения, поэтому через семь или одиннадцать месяцев после заражения больше нет вируса, который мог бы вызвать активный иммунный ответ», — поясняет Эллибиди.

Однако клетки, продуцирующие антитела, полностью не исчезают. «Они спят, просто сидят в костном мозге и выделяют антитела. Они делают это после того, как инфекция утихнет, и будут продолжать делать это в течение неопределенного периода времени», — подчеркивает руководитель исследования.

Однако, как что происходит с иммунитетом после тяжелых курсов COVID-19, еще предстоит исследовать. По словам ученого, при тяжелом течении COVID-19, важную роль играет воспаление, а чрезмерное воспаление может привести к нарушению иммунных ответов. Тяжелое течение болезни также предполагает более высокую вирусную нагрузку, что может привести к более сильному иммунному ответу.

«Мы должны повторить исследование на людях с умеренными и тяжелыми инфекциями, чтобы понять, будут ли они защищены от повторного заражения», — резюмирует эксперт.

Сообщается, что в исследовании приняли участие 77 человек. Они сдавали образцы крови с трехмесячными интервалами примерно через месяц после первоначального заражения SARS-CoV-2. Почти все участники исследования переболели COVID-19 в легкой или средней форме, только шестеро из них во время болезни нуждались в госпитализации.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER