Народный омбудсмен Грузии зачитала доклад о масштабных нарушениях в тюрьмах
Доклад, содержащий данные о массовых случаях нарушения прав осужденных, находящихся в пенитенциарных учреждениях, зачитала народный омбудсмен Грузии Нино Ломджария 21 января во время заседания парламентского комитета по защите прав человека, сообщает «Первый канал» грузинского ТВ.
Во время выступления народный защитник рассказала, что в местах заключения, где происходили наблюдения, выявлена сложившаяся криминальная субкультура, в которой среди заключенных выделились так называемые «смотрящие». Они свободно ходят между камерами и собирают «членские взносы». Причем это происходит при попустительстве охраны.
Как показало исследование, заключенных от каждой камеры заставляют расплачиваться кофе, сигаретами или другими ходовыми товарами. Поскольку у них не всегда есть возможность расплачиваться, то в систему поборов включают и родных осужденных, которым приходится платить под страхом расправы над их родственниками, находящимся в заключении.
Ломджария отметила и частые нарушения со стороны охраны. В штрафных изоляторах или комнатах деэскалации, по информации омбудсмена, допускается держать нарушителей тюремного порядка не более трех суток, но реальные сроки содержания в них часто многократно превышают этот лимит. Доходило до того, что заключенных держали в изоляторах до 22, 26, 36 и даже до 48 суток.
Омбудсмен подчеркнула, что есть множество фактов, которые подтверждаются фото и видеодоказательствами, а потому министру юстиции придется прокомментировать данные доклада.
Напомним, согласно результатам опроса общественного мнения, которые опубликовал Национальный демократический институт (NDI) 16 января, в Грузии 44% населения негативно оценивает судебную систему и 10% — отрицательно.