logo
  1. Политическая война
  2. Борьба с экстремизмом
Новость, / Волгоград

Четверо членов «Артподготовки»* получили сроки

* организация, деятельность которой запрещена в РФ

Колючая проволока под лунойКолючая проволока под луной
Антон Привальский © ИА Красная Весна

От 2 до 3,5 лет заключения получили четверо членов движения «Артподготовка» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) по решению суда в Волгограде 5 апреля, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Участники движения получили сроки за покушение на участие в массовых беспорядках в Москве в ноябре 2017 и публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности.

Пятый обвиняемый, несовершеннолетний, получил полтора года условно.

Ввиду того, что в деле фигурирует несовершеннолетний, судебное разбирательство происходило в закрытом режиме.

Напомним, движение «Артподготовка» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) образовалось из числа зрителей политического интернет-канала, ведущим которого был националист Вячеслав Мальцев.

В 2016 г. на выборах в Госдуму Мальцев использовал свою организацию для агитации за либеральную партию ПАРНАС (лидер — Михаил Касьянов) и вошел в ее избирательный список. Партия набрала 0,7% голосов.

После проигрыша ПАРНАСа Мальцев объявил о подготовке членами своего движения антиконституционного восстания в России к 5 ноября 2017 года. «Мы надеялись, что Майдан станет плацдармом для русских, которые будут вести войну с Путиным», — заявил Мальцев в разговоре с Дмитрием Корчинским — одним из создателей украинской нацистской организации УНА-УНСО (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

26 октября 2017 года решением Красноярского краевого суда движение было внесено в список экстремистских организаций, деятельность которых запрещена на территории РФ. Сам Мальцев эмигрировал из России в 2017 году.